»  »  » Устоит ли нефть или пойдет на 60? Ответ в сегодняшней динамике
20.07.202132

Устоит ли нефть или пойдет на 60? Ответ в сегодняшней динамике

Время публикации: 11:33
Влияние на рынок:

Внутри дня в понедельник падение Brent превышало 7%, до $67,4. Распродажа проходила на повышенных объёмах, а во время нью-йоркской сессии демонстрировала даже пугающую амплитуду. Сегодня утром цена консолидируется вблизи $68.3, не демонстрируя явных признаков отскока.

Прямо сейчас цена марки Brent балансирует на линии 76,5%-ной коррекции от ралли, длиной от минимумов ноября до максимумов июля. Поддержка находится на первой линии коррекции по Фибоначчи. Если давление на этих уровнях в ближайшие часы не ослабнет, откроется дорога на быстрое снижение к $60-61, где сосредоточено несколько уровней, включая 200-дневную скользящую среднюю, область мартовской поддержки и уровни коррекции на 61.8%.

В предыдущие недели в периоды роста было хорошо видно, что цене все сложней удается достичь новых высот, а в июле сформировалась тенденция продаж на росте. Все это – несмотря на благоприятный макроэкономический фон, который сдерживал продавцов. Старт серьезной распродажи в понедельник стал возможным благодаря сочетанию двух значимых факторов.

Страны-участники ОПЕК+ договорились продлить сделку по ограничению добычи на 2022 год, однако при этом согласовали помесячное повышение квот на 400 тыс. баррелей в сутки и увеличение базовых уровней для пяти стран. С таким соглашением резко снизились шансы дефицита нефти в ближайшие кварталы.

Картель можно понять. Долгое время его члены могли себе позволить не спешить наращивать добычу, спокойно наблюдая за сокращением запасов и ростом цены, поскольку производство в США оставалась сравнительно стабильным. В последние недели ситуация изменилась, и мы видим методичное увеличение поставок в Штаты, вернув на повестку дня борьбу за долю рынка.

Другой фактор, усиливавший пролив по нефти, – это коррекционные настроения на глобальных фондовых площадках. Они вызваны, в том числе, беспокойством влияния на экономику роста заражений даже в странах с высокой долей вакцинированных.

Технически, капитуляцию быков подстёгивал провал под 50-дневную скользящую среднюю, ниже которой нефть не торговалась с ноября прошлого года, то есть весь период последнего ралли.

Глубина коррекции зависит от многих факторов, и в краткосрочной перспективе стоит обратить внимание на динамику активов вблизи следующих важных уровней. Развитие спада Brent под $67 откроет путь к снижению сразу до $60-61. Если на текущих уровнях найдется достаточный спрос, можно рассчитывать на быстрое восстановление интереса и консолидацию у текущих отметок.

Команда аналитиков FxPro

Торговать 280 активами 6ти классов с единого счета удобнее всего с брокером FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...