»  »  » Рынки смотрят вниз с пиков, евро меняет статус
18.11.202032

Рынки смотрят вниз с пиков, евро меняет статус

Время публикации: 12:24
Влияние на рынок:

Мировые рынки отступают от достигнутых недавно вершин, что вызвано признаками затухания восстановления. Однако это пока не способно помочь доллару, который теряет позиции к корзине из ведущих мировых валют пятую торговую сессию подряд.

Ранее на неделе отмечалось ухудшение потребительских настроений в США и резкое замедление роста розничных продаж. Выступления представителей ФРС также подняли градус настороженности на рынках. Пауэлл в очередной раз вчера подтвердил, что ближайшие месяцы будут очень трудными, а экономике еще предстоит пройти долгий путь к восстановлению. В ФРС также вновь отметили необходимость новых мер поддержки и призвали отодвинуть проблему государственного дефицита на посткризисный период.

Как правило, ослабление доллара питает интерес к акциям и сырьевым активам. Однако сегодня может быть тот случай, когда продажи американской валюты вызваны не столько тягой в рисковые активы, сколько стремлением сократить долю долларов.

Комментарии Федрезерва поддерживают ожидания расширения программы QE. Однако на фондовых рынках есть сомнения в том, что этих мер достаточно для поддержки дальнейшего роста акций.

Мы ранее неоднократно замечали, что индексы вошли в область разреженного воздуха, и дальнейшая динамика будет очень показательной. Вчерашний день и сегодняшнее утро демонстрируют, что инвесторы все же преимущественно продают акции после недавнего ралли, позволив пощупать области выше 3600 по S&P500 и 30000 по Dow Jones.

Стоит также обратить внимание на USDJPY как важный индикатор спроса на риски. Ранее в этом месяце пара опускалась до 103.25, после чего рванула вверх на расширении QE Банка Японии и послевыборного ралли. С прошлого четверга она методично снижается, вновь оказавшись ниже 104.0. Эта линия ранее служила важным уровнем поддержки. При этом интересно, что обновление максимумов японских и американских индексов ранее на неделе проходило на фоне снижения USDJPY.

Мы неоднократно видели свидетельства тому, что устойчивое укрепление иены часто идёт рука об руку с ослаблением рынков, или же предшествует ему. В то же время, евро, копируя иену, также идёт к своим локальным максимумам, обосновавшись под 1.1900. Такая динамика заставляет задуматься, не изменился ли статус евро с рискового актива - на защитный. В этом случае рост EUR – это плохая новость для рынков и в первую очередь для европейских, где индекс EURO50 только на днях сумел прорваться к максимумам с марта, а DAX30 забуксовал на уровнях выше 13000.

Команда аналитиков FxPro

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...