1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика от Инвесткафе
  6.  » 
  7. Комментарий от FXStreet
01.12.202340

Комментарий от FXStreet

01.12.2023

Настрой рынков в отношении риска в пятницу остается вялым, а азиатские акции торгуются преимущественно с понижением, несмотря на ралли Уолл-стрит накануне. Индекс PMI для производственной сферы Китая от Caixin неожиданно вырос до 50,7 в ноябре, но не смог впечатлить рынки, так как производственная активность в других ключевых регионах Азии остается низкой из-за слабого глобального спроса.

Фьючерсы на американский индекс S&P 500 остаются неактивными, поскольку инвесторы оценивают свои ожидания относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США. В четверг стало известно, что базовый индекс цен на товары личного потребления (PCE) в США вырос в октябре на 3,0 % в годовом исчислении, прервав трехмесячную полосу роста на 3,4%. В месячном исчислении базовая инфляция PCE не показала роста в отчетном месяце, не оправдав прогноза повышения на 0,1% по сравнению с показателем 0,4%, зарегистрированным в сентябре.

Президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс заявил в четверг, что "балансируя между рисками слишком высокой инфляции и ослабления экономики, и основываясь на том, что я знаю сейчас, я считаю, что мы находимся на пиковом уровне целевого диапазона ставки по федеральным фондам или вблизи него".

Снижение инфляции в США укрепило ожидания "голубиного" курса ФРС, в то время как "голубиные" комментарии представителей ЦБ также сыграли свою роль. Доллар США вернулся в красную зону вместе с доходностью казначейских облигаций США, прервав предыдущий отскок, вызванный закрытием коротких позиций в конце месяца.

Рынки по-прежнему закладывают в цены вероятность снижения ставки в марте следующего года как 48% по сравнению с 22% на прошлой неделе, как показал в пятницу инструмент FedWatch от CME Group.

На момент написания индекс доллара США держится вблизи отметки 103,30, консолидируя недельные потери, в то время как доходность 10-летних казначейских облигаций США зализывает раны вблизи отметки 4,33%.

Теперь все внимание приковано к выступлению председателя ФРС Джерома Пауэлла, которое состоится позднее в ходе американских торгов. Пауэлл должен появиться в 19 мск. и 22 мск. на двух отдельных мероприятиях, организованных колледжем Спелмана в Джорджии. Его комментарии будут внимательно изучаться в поисках новых намеков на дальнейший курс Банка в области процентных ставок. Это будет последнее публичное выступление Пауэлла перед заседанием ФРС 12-13 декабря. В субботу ФРС вступает в режим "радиомолчания".

Кроме того, на американской сессии будут опубликованы данные по индексу PMI в производственном секторе США от ISM, которые могут повлиять на динамику доллара США.

Большинство основных валют получают поддержку благодаря возобновившемуся ослаблению доллара США. Евро (EUR) кажется наиболее сильным в преддверии открытия европейской сессии. Пара EUR/USD удерживается выше уровня 1,0900, достигнув ранее в среду шестидневных минимумов на отметке 1,0879 после того, как ожидания снижения процентной ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ) усилились на фоне более слабых данных по инфляции в еврозоне. Позднее сегодня трейдеры будут с нетерпением ждать окончательных данных по индексу деловой активности в производственном секторе еврозоны, а затем - выступления президента ЕЦБ Кристин Лагард.

Пара GBP/USD восстанавливается в направлении 1,2650, нащупав опору на фоне ястребиных комментариев Банка Англии. В четверг "ястреб"-диссидент Меган Грин, которая была несогласна с позицией Банка Англии, заявила: "...возможно, придется проводить ограничительную политику в течение длительного периода времени, чтобы вернуть инфляцию к уровню 2% в среднесрочной перспективе". Сегодня ожидается выход окончательных данных по индексу PMI для производственной сферы Великобритании от S&P Global, но они вряд ли окажут влияние на фунт стерлингов.

Валюты-антиподы не нашли вдохновения в сильных данных по индексу PMI Китая от Caixin и ослаблении доллара США, так как на рынке царит осторожное настроение. AUD/USD тестирует уровень 0,6600, развернувшись после роста к 0,6630, в то время как NZD/USD находится во флэте вблизи 0,6150.

Японская иена частично отыграла внутринедельный рост против доллара США, и USD/JPY вернулась выше 148,00. USD/CAD зализывает раны вблизи 1,3550, ожидая выхода важных данных по занятости в Канаде.

Нефть WTI восстанавливает позиции в районе $76 после разочарования решением ОПЕК+. Саудовская Аравия, Россия и другие члены ОПЕК+ договорились о добровольном сокращении добычи на первый квартал 2024 года. Однако Ангола отвергла новую квоту на добычу, предоставленную ей альянсом.

Цена на золото возвращается к отметке 2 050 долларов, получая поддержку со стороны "голубиных" ожиданий в отношении решения ФРС.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...