- Форекс »
- Аналитика »
- Новости рынка форекс »
- Золото поднимается в преддверии отчета NFP США
Золото поднимается в преддверии отчета NFP США
- Ралли золота натолкнулось на препятствие в четверг и прервало свою пятидневную победную серию.
- Трейдеры находятся в напряжении в преддверии выхода данных по занятости в несельскохозяйственном секторе США в пятницу.
- Золото все еще имеет шансы достичь нового исторического максимума в пятницу, если данные по занятости в несельскохозяйственном секторе разочаруют.
Цена на золото (XAU/USD) растет и торгуется обратно вблизи $2 865 на момент написания статьи в пятницу после довольно вялого выступления накануне. Подъем в ралли происходит в преддверии выхода отчета по занятости в несельскохозяйственном секторе США (NFP) позднее сегодня. Слабые данные будут на руку золоту, увеличивая шансы на снижение ставок Федеральной резервной системой (ФРС).
Между тем, в пятницу появились заголовки о том, что центральный банк Китая, Народный банк Китая (PBOC), увеличил свои золотые резервы третий месяц подряд. Даже при новых исторических максимумах цен центральный банк купил примерно 0,16 миллиона тройских унций в январе, сообщает Bloomberg. Между тем, угрозы президента США Дональда Трампа ввести дополнительные тарифы на Еврозону и другие страны поддерживают золото как безопасное убежище для инвесторов в случае дальнейшей эскалации тарифной войны.
Ежедневный дайджест рыночных движений: Покупка центральными банками
- Золотые резервы Народного банка Китая увеличились на 0,16 миллиона тройских унций в прошлом месяце, согласно данным, опубликованным в пятницу. Центральный банк возобновил добавление золотых резервов в ноябре после шестимесячного перерыва, который положил конец 18-месячной закупочной лихорадке, сообщает Bloomberg.
- Торговая война между США и Китаем, опасения, что президент Дональд Трамп выполнит угрозы ввести тарифы на другие страны, и его возможные нестандартные геополитические вмешательства поддерживают роль золота как безопасного убежища в условиях неопределенности. Бычий тренд, похоже, продолжится, и цены, вероятно, достигнут $3 000 за унцию в течение трех месяцев, говорится в записке Citigroup Inc., сообщает Bloomberg.
- Добыча золота в Зимбабве выросла до 3 134,34 кг в январе по сравнению с 2 375,32 кг годом ранее, сообщила в пятницу в электронном заявлении Fidelity Gold Refinery, сообщает Reuters. В основном это были мелкие шахтеры, которые обеспечили рост добычи, в то время как крупные шахты сократили производство.
- В 13:30 GMT выйдет отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе США за январь. Ожидается, что в этом месяце будет создано 170 000 новых рабочих мест по сравнению с 256 000 в декабре. Однако, по мнению нескольких банковских аналитиков и прогнозистов, широкие ожидания указывают на гораздо более слабый показатель.
Технический анализ: Исторический максимум, обусловленный данными
С выходом данных по занятости в несельскохозяйственном секторе в пятницу ясно, что если золото достигнет нового исторического максимума, это будет связано с очень слабыми данными по занятости. Однако, как обычно, необходимо проявлять осторожность с этими ожиданиями. Даже показатель, соответствующий консенсусу, может оказаться достаточным для разочарования рынков в их ожиданиях снижения, вызвав мгновенную реакцию с фиксацией прибыли по золоту в преддверии конца недели.
Уровень Pivot Point в пятницу является первой ближайшей поддержкой на уровне $2 854, за которой следует поддержка S1 на уровне $2 835. Оттуда поддержка S2 должна прийти на уровне $2 815. В случае коррекции более крупный уровень $2 790 (предыдущий максимум 31 октября 2024 года) должен быть в состоянии поймать любые падающие ножи.
С точки зрения роста, сопротивление R1 находится на уровне $2 874, чуть ниже текущего исторического максимума на уровне $2 882. В случае, если ралли сможет продолжиться, уровень роста, который нужно преодолеть с точки зрения дневных ключевых уровней, это сопротивление R2 около $2 893 перед $2 900 как крупной фигурой.
XAU/USD: Дневной график
Золото FAQs
Почему люди инвестируют в золото?
Золото играет ключевую роль в истории человечества, поскольку оно широко использовалось в качестве средства сохранения стоимости и обмена. В настоящее время, помимо своего блеска и использования в ювелирных изделиях, драгоценный металл широко рассматривается как актив-убежище, а это означает, что он считается хорошей инвестицией в неспокойные времена. Золото также широко рассматривается как средство защиты от инфляции и обесценивания валют, поскольку оно не зависит от какого-либо конкретного эмитента или правительства.
Кто покупает больше всего золота?
Центральные банки являются крупнейшими держателями золота. Стремясь поддержать свои валюты в неспокойные времена, центральные банки, как правило, диверсифицируют свои резервы и покупают золото, чтобы улучшить восприятие прочности экономики и валюты. Высокие запасы золота могут быть источником доверия к платежеспособности страны. Согласно данным Всемирного совета по золоту, в 2022 году центральные банки добавили в свои резервы 1136 тонн золота на сумму около 70 миллиардов долларов. Это самый высокий годовой объем закупок с начала ведения учета. Центральные банки стран с формирующейся рыночной экономикой, таких как Китай, Индия и Турция, быстро наращивают свои золотые резервы.
Как золото коррелирует с другими активами?
Золото имеет обратную корреляцию с долларом США и казначейскими облигациями США, которые являются основными резервными и безопасными активами. Когда доллар обесценивается, золото, как правило, растет, что позволяет инвесторам и центральным банкам диверсифицировать свои активы в неспокойные времена. Золото также имеет обратную корреляцию с рисковыми активами. Ралли на фондовом рынке, как правило, ослабляет цены на золото, в то время как распродажи на рынках рискованных активов, как правило, благоприятствуют росту цен на драгоценный металл.
От чего зависит цена золота?
Цена может меняться под влиянием самых различных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут быстро привести к росту цен на золото из-за его статуса «безопасного убежища». Будучи активом с низкой доходностью, золото имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок, в то время как рост ставок обычно негативно влияет на желтый металл. Тем не менее, большинство движений цены зависит от поведения доллара США (USD), поскольку цена актива определяется в долларах (XAU/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на золото, в то время как слабый доллар, скорее всего, подтолкнет золото вверх.
На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.
Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!