1. Форекс
  2.  » 
  3. Финансовые новости
  4.  » 
  5. Доллар США взлетел, но затем рухнул: данные по PPI оказались с подвохом
14.05.2024202

Доллар США взлетел, но затем рухнул: данные по PPI оказались с подвохом

Доллар подскочил во вторник после выхода данных по производственной инфляции в США.

Месячные показатели оказались заметно лучше прогнозов.

Однако чуть позднее участники рынка обратили внимание на значительный пересмотр вниз показателей за предыдущий месяц, который фактически мог аннулировать вышедшие лучше прогнозов данные.

Министерство труда США опубликовало во вторник, 14 мая, отчет, показывающий, что индекс цен производителей (PPI) в апреле вырос на 0,5% по сравнению с мартом, превысив прогнозы роста (+0,3% м/м).

По сравнению с тем же месяцем прошлого года цены производителей в апреле выросли на 2,2%, что совпало с ожиданиями. Показатель растет четвертый месяц подряд и достиг уровней сентября прошлого года.

Базовый индекс цен производителей (Core РPI), не включающий в себя цены на продукты питания и энергоносители, вырос в апреле на 0,5% м/м против прогноза роста на 0,2% м/м.

Годовые темпы роста Core РPI достигли 2,4%, совпав с ожиданиями. Показатель оказался максимальным за последние семь месяцев, с сентября 2023-го.

В то же время, были пересмотрены вниз, на 0,3%, все данные за предыдущий месяц, март. Так, месячные темпы роста PPI и Core РPI в марте оказались отрицательными (-0,1% м/м).

Данные по ценам производителей оказались довольно смешанными. Сдерживающая политика может занять больше времени, чем ожидалось, чтобы снизить инфляцию, но мы вернем ее к 2%. Не думаю, что следующим шагом будет повышение ставки, более вероятно, что мы оставим ставку на прежнем уровне, заявил глава ФРС Джером Пауэлл, выступая на ежегодном общем собрании Ассоциации иностранных банкиров в Амстердаме.

Цены производителей в США выросли в апреле больше, чем ожидалось, на фоне значительного роста стоимости таких услуг, как управление портфелем активов и размещение в гостиницах, что указывает на то, что инфляция оставалась устойчиво высокой в начале второго квартала, пишет Reuters.

Отчет Министерства труда во вторник также показал устойчивый рост оптовых цен на товары в прошлом месяце, хотя стоимость продуктов питания снизилась. Скачок в сфере услуг на 0,6% обеспечил почти три четверти роста индекса цен производителей.

Трейдеры снизили свои ожидания относительно сентябрьского снижения процентной ставки Федеральной резервной системой. Данные о потребительских ценах в среду могут дать новые подсказки о сроках долгожданного снижения ставок.

Торгуйте 400+ активами 6 классов с единого счета глобального брокера FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...