1. Форекс
  2.  » 
  3. Финансовые новости
  4.  » 
  5. Джером Пауэлл подтвердил, что ФРС не спешит снижать ставки
03.04.2024121

Джером Пауэлл подтвердил, что ФРС не спешит снижать ставки

Глава ФРС не считает борьбу с инфляцией в США законченной.

Глава ФРБ Атланты ждет только одного снижения ставки ФРС в текущем году.

Индекс доллара упал в среду после выхода слабых данных по деловой активности в сфере услуг США.

Накануне DXY обновил максимумы за 4,5 месяца выше 105.

Инфляция за последний год значительно снизилась, но все еще превышает целевой показатель FOMC в 2%, заявил глава ФРС Джером Пауэлл, выступая в среду в Стэнфордской высшей школе бизнеса, Калифорния.

В феврале общая годовая инфляция составила 2,5%, исходя из индекса расходов на личное потребление (PCE). Годом ранее она составляла 5,2%.

Базовая инфляция PCE, исключающая волатильные продовольственные и энергетические компоненты, составила 2,8% против 4,8% год назад. Хотя этот прогресс можно только приветствовать, работа по устойчивому восстановлению 2%-ной инфляции еще не завершена, отметил Пауэлл.

Жесткая денежно-кредитная политика продолжает оказывать давление на спрос. Тем не менее, в 2023 году рост экономической активности и занятости был сильным, реальный ВВП увеличился более чем на 3% и было создано 3 миллиона рабочих мест.

Недавние данные по увеличению количества рабочих мест и инфляции оказались выше ожиданий. Экономика добавляла в среднем 265 000 рабочих мест в месяц за три месяца до февраля, что является более быстрыми темпами, чем это было с июня прошлого года. А более высокие данные по инфляции за январь и февраль оказались выше низких показателей второй половины прошлого года.

Однако последние данные существенно не меняют общую картину. Что касается инфляции, пока слишком рано говорить о том, представляют ли недавние показатели нечто большее, чем просто кратковременные скачки.

ФРС не ожидает, что будет целесообразным снижать учетную ставку до тех пор, пока регулятор не обретет большую уверенность, что инфляция устойчиво снижается до 2%. Учитывая силу экономики и прогресс в инфляции, у нас есть время, чтобы позволить поступающим данным определять наши решения по политике, отметил глава ФРС.

Он напомнил, что согласно недавним прогнозам FOMC, большинство чиновников считают целесообразным начать снижение учетной ставки в какой-то момент в текущем году. Однако, по словам Пауэлла, перспективы все еще весьма неопределенны, и имеются риски как слишком раннего, так и слишком позднего снижения ставок.

Глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик заявил в среду, что американскому ЦБ не следует приступать к снижению базовой процентной ставки ранее четвертого квартала. Он подтвердил свой прогноз, что Федрезерв понизит ставку лишь один раз в этом году, отметив устойчивость экономики США и медленное ослабление инфляции.

Попались незнакомые термины? Открывайте Глоссарий трейдера!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...