1. Форекс
  2.  » 
  3. Финансовые новости
  4.  » 
  5. Золото взлетело после новостей из США
01.03.2024475

Золото взлетело после новостей из США

Золото резко выросло в пятницу после выхода индекса Manufacturing PMI от ISM.

Данные по деловой активности в производственном секторе США оказались разочаровывающими.

Котировки драгметалла подскочили к максимумам конца декабря выше $2080, прибавляя около 2%.

Citi видит потенциал роста золота до $3000 в течение следующих 12-18 месяцев.

В пятницу Институт управления поставками (ISM) сообщил, что его производственный индекс упал до 47,8% в феврале по сравнению с январским значением 49,1. Данные оказались слабее ожиданий, поскольку консенсус-прогнозы предполагали небольшое улучшение до 49,5, пишет Kitco News.

«Производственный сектор США продолжал сокращаться более быстрыми темпами по сравнению с январем, при этом спрос замедлялся, объемы производства снижались, а затраты оставались адаптивными», — отмечается в отчете ISM.

Компоненты индекса показали общую слабость производственного сектора США. Индекс новых заказов упал до 49,2 по сравнению с январским значением 52,5; в то же время индекс производства снизился до 48,4 с 50,4 месяцем ранее.

В докладе также подчеркивается ослабление динамики на рынке труда. Индекс занятости упал до 45,9 по сравнению с январским значением 47,1.

Инфляционное давление, похоже, стабилизируется. Индекс цен остался относительно неизменным и составил 52,5, немного снизившись с 52,9, зарегистрированных в январе.

Эксперты отмечают, что разочаровывающие производственные данные могут создать определенный спрос на драгоценный металл, поскольку они подчеркивают угрозу падения экономики в рецессию.

Цены на золото в течение следующих 12–18 месяцев могут взлететь до $3000 за унцию, прогнозируют в Citi Bank. В банке рост цен на золото связывают с несколькими факторами.

Дедолларизация приводит к кризису доверия к доллару США. В последние годы покупки золота мировыми центробанками «ускорились до рекордного уровня», поскольку регуляторы стремятся диверсифицировать свои резервы.

Еще одним триггером роста золота может стать «глубокая глобальная рецессия», которая способна подтолкнуть ФРС США к быстрому снижению ставок.

Наконец, третья причина — стагфляция. Это ситуация, когда высокая инфляция сочетается с замедлением экономического роста. В такие периоды золото воспринимается как защитный актив.

Даже если эти триггеры не сработают, цена драгметалла может подняться к концу года до $2150, ожидают в Citi. 

«Откат с начала года по середину февраля можно рассматривать как классическую коррекцию по Фибоначчи на 61.8% от первого импульса роста с минимумов октября. Реализацией этого долгосрочного  сценария будет рост до $2255 (161.8% от изначального роста)», — прогнозирует команда аналитиков FxPro. 

На динамику цен акций также влияет корпоративная отчетность и выплата дивидендов. Отслеживайте важные даты в Календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...