1. Форекс
  2.  » 
  3. Финансовые новости
  4.  » 
  5. Ажиотаж вокруг Искусственного Интеллекта может привести к потерянному десятилетию — RBA
27.02.2024134

Ажиотаж вокруг Искусственного Интеллекта может привести к потерянному десятилетию — RBA

Ажиотаж вокруг технологий искусственного интеллекта набирает обороты.

При этом небольшая группа акций обеспечивает основной рост фондовых индексов.

В RBA предупреждают, что подобная ситуация может привести к потерянному десятилетию.

Раздутый интерес к технологии искусственного интеллекта (ИИ), и избыточная ликвидность, связанная с пандемией, привели к возникновению пузыря в некоторых активах и высокоспекулятивному, концентрированному лидерству на рынке, пишет profinance со ссылкой на Business Insider.

Недавний ошеломляющий отчет Nvidia за четвертый квартал привел к рекордному за всю истории фондового рынка росту ее капитализации на $267 млрд. Инвесторы хотят покупать всё, что хоть как-то связано с ИИ.

На этом фоне акции «большой семерки» технологических гигантов — Alphabet, Amazon, Apple, Meta, Microsoft, Nvidia и Tesla — составляют в настоящий момент около 29% капитализации всего индекса S&P 500.

На данный феномен обращают внимание в Richard Bernstein Advisors (RBA) и сравнивают текущую ситуацию с другим технологическим пузырем, возникшем на рынке в 1999-2000 годах.

Многие инвесторы уверены, что нынешний пузырь вокруг ИИ отличается от прошлого, поскольку компании с мегакапитализацией работают сейчас в реальном секторе и сильно отличаются от интернет-проектов, которые стоили дорого при небольшой прибыли.

Однако шесть крупнейших технологических титанов по состоянию на декабрь 1999 года — Microsoft, Cisco, Intel, IBM, Oracle и Qualcomm — были на тот момент вполне реальными компаниями с прочным финансовым положением и положительным денежным потоком, указывают в RBA.

Однако когда пузырь лопнул, ни одна из этих акций этих компаний не смогла быстро вернуться к предыдущим максимумам. Акции Cisco полностью восстановились только к 2019 году.

Лопнувший пузырь «доткомов» начал потерянное десятилетие для фондового рынка. С 1999 по 2009 год годовая доходность индекса S&P 500 составляла минус 1%, а индекс Nasdaq показывал еще худшие результаты, падая на 5% в год.

Между тем, в RBA уверены, что есть простое решение, чтобы избежать участи инвесторов эпохи «доткомов», и оно называется диверсификацией. Покупка акций других компаний поможет снизить риски в случае внезапного обрушения хайтек-гигантов.

Торгуйте 400+ активами 6 классов с единого счета глобального брокера FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос
Оценка: 4.0


Загрузка...