1. Форекс
  2.  » 
  3. Финансовые новости
  4.  » 
  5. Китай снизил ипотечную ставку на рекордную величину
20.02.2024123

Китай снизил ипотечную ставку на рекордную величину

Китай неожиданно снизил ипотечную ставку больше, чем ожидалось.

Власти КНР хотят оживить рынок недвижимости и поддержать экономику страны.

Австралийский доллар на этих новостях обновил максимумы за 2,5 недели около $0,6580.

Народный банк Китая во вторник впервые с июня 2023 года снизил пятилетнюю базовую ипотечную ставку (LPR) на 0,25%, до 3,95%, продолжая ослабление денежно-кредитной политики для поддержки экономики. Рынок ожидал меньшего сокращения — на 0,15%, пишет Reuters.

Снижение 5-летней ставки LPR было самым большим с момента пересмотра Китаем механизма ценообразования на кредиты в 2019 году. Такие действия были приняты регулятором Китая для стимулирования спроса граждан на ипотеку.

Базовая ставка, которая регулирует однолетние кредиты в Китае, остается без изменений с сентября прошлого года на уровне 3,45%.

Большинство новых и выданных кредитов в Китае зависят от однолетней ставки LPR, в то время как пятилетняя ставка влияет на ценообразование ипотечных кредитов.

«Снижение пятилетнего LPR поможет стабилизировать доверие, стимулировать инвестиции и потребление, а также поддержать стабильное и здоровое развитие рынка недвижимости», — сообщило китайское финансовое издание Financial News.

Китай усиливает меры по поддержке сектора недвижимости. На прошлой неделе государственные банки увеличили объемы кредитования жилых проектов в рамках механизма «белого списка», направленного на вливание ликвидности в пострадавший от кризиса сектор.

Рынок недвижимости пострадал от серии громких банкротств за последние два года, что привело к сокращению продаж и резкому падению цен на жилье. Рост китайской экономики едва превысил целевой показатель на 2023 год, а в конце года столкнулся с явной дефляцией. Показатели деловой активности за январь также не показывают признаков улучшения.

Потребительские цены в Китае снизились в январе на 0,8% в годовом выражении, что стало максимумом с 2009 года. Тенденция к снижению цен в стране началась в августе 2023 года. Падение цен в сочетании с кризисом в сфере недвижимости и распродажей на фондовом рынке снижает уверенность инвесторов в китайской экономике, пишет FT.

«Значительное сокращение ставки свидетельствует о серьезном намерении властей оказывать стимулирующую поддержку экономике. Это должно оказать некоторую поддержку таким рисковым валютам, как AUD», — отмечают в OCBC.

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...