1. Форекс
  2.  » 
  3. Финансовые новости
  4.  » 
  5. ФРС может повысить ставки, а не снизить — экс-министр финансов США
19.02.2024186

ФРС может повысить ставки, а не снизить — экс-министр финансов США

ФРС может повысить ставки, считает бывший министр финансов США Ларри Саммерс.

Иностранные инвесторы скупают гособлигации США рекордными темпами.

В JPMorgan допускают, что евро в ближайшие месяцы может достичь паритета с долларом.

Однако доминированию доллара угрожает американская экономика.

Данные по потребительской и производственной инфляции в США, опубликованные на прошлой неделе, оказались выше прогнозов. Усиление инфляционных факторов побудило трейдеров пересмотреть свои ожидания по снижению процентных ставок в ближайшие месяцы.

ФРС может повысить процентные ставки, учитывая неоднозначную инфляционную динамику, полагает бывший глава Минфина США Ларри Саммерс, пишет profinance. Вероятность такого сценария пока не слишком высока, но и со счетов ее сбрасывать не стоит, уверен он.

«Существует значительная вероятность, может быть 15% , что следующий шаг будет направлен на повышение ставок, а не на их снижение. ФРС придется быть очень осторожной, чтобы удержать инфляцию под контролем», — заявил Саммерс в интервью Bloomberg Television.

Валютные рынки, похоже, по-прежнему находятся в плену так называемой «улыбки доллара» — модели, которая предполагает два крайних сценария, оба из которых имеют тенденцию укреплять доллар, пишет Reuters.

Лишь возвращение спекуляций на тему более агрессивного смягчения монетарной политики ФРС или распродажа дорогих акций США, похоже, могут стереть улыбку с лица доллара.

Если ФРС не снизит ставки в мае, евро упадет до $1,05, считают в Deutsche Bank. В JPMorgan допускают, что евро протестирует паритет с долларом в ближайшие месяцы, если экономический спад в еврозоне углубится.

Между тем, иностранцы скупают казначейские облигации США рекордными темпами. Иностранные инвестиции в трежерис в декабре вновь достигли рекордного максимума, сообщило на прошлой неделе министерство финансов США. Суммы вложений растут второй месяц подряд.

Спрос на облигации растет в течение последних месяцев на фоне снижения их доходности. Это связано с тем, что рынок закладывает в цены смягчение денежно-кредитной политики ФРС.

Доминированию доллара угрожает американская экономика. Финансовое и экономическое положение страны может сильно ухудшиться, что негативно отразится на доверии к доллару, считает Стивен Камин, бывший директор отдела международных финансов ФРС.

По его словам, перспектива этого реальна, «учитывая политическую поляризацию страны, дисфункцию Конгресса и отсутствие интереса у политиков всех мастей к сокращению растущего дефицита бюджета США».

Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе без регистрации.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...