- Форекс »
- Финансовые новости »
- Инфляции в США упала к минимумам почти за полтора года
Инфляции в США упала к минимумам почти за полтора года
Инфляция в США упала к минимумам почти за полтора года, данные оказались в рамках ожиданий.
Индекс доллара приостановил снижение и колеблется вблизи месячных минимумов.
ФРС откажется от повышения ставок в марте, считают в Goldman Sachs.
В Nomura ждут снижения ставок на 0,25%.
Министерство труда США опубликовало во вторник, 14 марта, отчет, показывающий, что индекс потребительских цен (CPI) в США в феврале вырос на 0,4% по сравнению с январем, что совпало с ожиданиями. Месячные темпы роста цен начали снижаться по сравнению с январем, когда они были максимальными за последние семь месяцев (+0,5% м/м).
Повышение цен на жилье на 0,8% составило более 70% роста потребительских цен, в то время как более высокие цены на продукты питания, отдых и предметы домашнего обихода также способствовали этому.
По сравнению с тем же месяцем прошлого года потребительские цены в феврале выросли на 6% после роста на 6,4% месяцем ранее, что совпало с прогнозами. Годовые темпы роста инфляции стали минимальными за последние 17 месяцев, с сентября 2021 года.
Базовый индекс потребительских цен (Core CPI), которые не включают цены на продукты питания и энергоносители, вырос в феврале на 0,5%, немного превысив прогнозы (+0,4% м/м). Годовые темпы роста Core CPI снизились за месяц на 0,1% до 5,5% г/г, совпав с ожиданиями.
«Рост базовых потребительских цен на 0,5% м/м в прошлом месяце показывает, что инфляция остается неизменно высокой, но продолжающиеся последствия краха банка Silicon Valley Bank будут иметь большее влияние на то, что произойдет на заседении ФРС на следующей неделе», — отмечают в Capital Economics.
В Goldman Sachs ожидают, что ФРС на следующей неделе приостановит цикл повышения ставок. В Nomura вообще прогнозируют, что регулятор в свете новых обстоятельств снизит ставку на 0,25%.
Вероятность повышения ставок на 25 б.п. в марте выросла до 87,8% по сравнению с 65% днем ранее. Вероятность того, что ставка останется без изменений, теперь оценивается в 12,2% против 35% накануне.
«Очень сильные данные по рынку труда в последние два месяца не вызвали значимого ускорения в темпах роста цен или зарплат, и это выглядит как уважительная причина для ФРС повысить ставку на 25 пунктов, а не 50, как опасались неделю назад, но и не отказаться от повышения ставок вовсе, как почти заложили в цены на пике банковской мини-паники в понедельник», — отмечает команда аналитиков FxPro.
Клиентам FxPro доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.
Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!