1. Форекс
  2.  » 
  3. Финансовые новости
  4.  » 
  5. Глава ФРС Пауэлл снова обвалил доллар США
02.02.2023187

Глава ФРС Пауэлл снова обвалил доллар США

ФРС США в среду ожидаемо повысила ключевую ставку на 0,25%.

Доллар США обвалился во время пресс-конференции главы ФРС.

Евро достиг отметки $1,10 впервые за последние 10 месяцев.

ФРС по итогам двухдневного заседания объявила о повышении ставки на 25 б.п. — до 4,5–4,75% годовых. Это максимум с октября 2007 года. Федрезерв замедлил темпы повышения ставок — в декабре ставка повышалась на 50 б.п., и до этого 4 раза по 75 б.п.

ФРС ожидает, что дальнейшее повышение ставок будет целесообразным для достижения такой ограничительной денежно-кредитной политики, которая сможет со временем вернуть инфляцию к 2%. Инфляция в США «несколько ослабла, но остается повышенной», отметил регулятор в пресс-релизе.

Глава ФРС Джером Пауэлл в ходе пресс-конференции отметил, что регулятору «предстоит еще много работы», и что он твердо намерен достичь целевого показателя инфляции в 2%.

Отвечая на вопрос о смягчении проводимой денежно-кредитной политики, Пауэлл ответил, что история предостерегает от преждевременного смягчения ДКП.

«Сейчас мы впервые можем сказать, что дезинфляционный процесс начался, мы видим это в секторе товаров, но это примерно 1/4 от индекса цен PCE», — отметил Пауэлл.

По его словам, можно говорить «еще о паре повышений ставок, чтобы перейти к адекватному ограничительному режиму, и мы не очень далеки от этого уровня».

Между тем на рынке рассчитывают, что рост ставок остановится в марте на уровне 4,75–5% годовых. Уже в сентябре, как прогнозируется, регулятор начнет снижать ставку на фоне замедления инфляции и рецессии в экономике. В то же время сами чиновники ФРС еще в декабре прошлого года утверждали, что не ожидают снижения ставки вплоть до 2024 года.

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...