1. Форекс
  2.  » 
  3. Финансовые новости
  4.  » 
  5. Бразилия и Аргентина создадут единую валюту, ударив по гегемонии доллара
23.01.202333

Бразилия и Аргентина создадут единую валюту, ударив по гегемонии доллара

Две крупнейшие экономики Латинской Америки намерены создать общую валюту.

Страны пригласят присоединиться к новой валюте и своих соседей.

Новый валютный блок может стать вторым в мире по размеру, что ударит по доллару США.

DX

Бразилия и Аргентина скоро объявят о начале работы по созданию единой валюты, пишет Financial Times со ссылкой на источники. Решение стало возможным после победы в Бразилии левого президента Лула да Силва.

Проект обсуждался сторонами и раньше, но продвижению переговоров мешала позиция ЦБ Бразилии, который выступал против единой валюты. Однако теперь, когда оба государства возглавляют левые политики, эти планы пользуются большей поддержкой.

Бразилия предложила назвать новую валюту «sur», что в переводе с испанского означает «юг». Другим странам Латинской Америки в дальнейшем предложат присоединиться к проекту.

Financial Times отмечает, что новый валютный блок может стать вторым в мире по величине, если к проекту единой валюты в будущем присоединятся другие страны южноамериканского континента.

Основные цели, которые Аргентина и Бразилия хотят достичь с помощью новой валюты — это снизить зависимость от доллара и поднять региональную торговлю.

Разговоры о создании общей валюты начались почти 30 лет назад, когда было заключено МЕРКОСУР — соглашение стран Южной Америки о торговле, где Бразилия и Аргентина играли ведущую роль. Одной из целей соглашения было снижение влияния США на регион, но создать общую валюту тогда не получилось.

Одним из главных условий для того, чтобы южноамериканские страны смогли сформировать прочный валютный союз, эксперты называют стабильность власти.

Попались незнакомые термины? Открывайте Глоссарий трейдера!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...