1. Форекс
  2.  » 
  3. Финансовые новости
  4.  » 
  5. Евросоюз требует от России 290 млрд евро за импортозамещение
27.12.202183

Евросоюз требует от России 290 млрд евро за импортозамещение

Евросоюз обратился во Всемирную торговую организацию (ВТО), предъявив России претензии на 290 млрд евро.

На такую сумму Россия якобы «дискриминировала» европейские товары политикой импортозамещения.

ВТО согласился рассмотреть спор, который станет одним из крупнейших за всю историю.

DX

ЕС считает, что Россия несколько лет ущемляла интересы европейских компаний при продаже товаров и услуг российским государственным компаниям. Этот рынок госзакупок ЕС оценил в 23,5 трлн руб. или 290 млрд евро.

Как утверждает Еврокомиссия, российские компании, связанные с государством, получают необоснованные преференции и подают заявки в тендерах с заниженной на 15–30% стоимостью. Однако после того как получают заказ, заказчик всё равно выплачивает им полную стоимость, пишут Известия.

Еще одна мера, возмутившая европейцев, — требование к российским компаниям, которые хотят закупать определенную продукцию машиностроения за рубежом, — получать разрешение российской комиссии по импортозамещению. Тогда как для приобретения отечественной машиностроительной продукции подобного разрешения не требуется.

Европа не согласна и с еще одним требованием — к национальным квотам при закупках. Почти по 250 группам товаров, включая транспортные средства, оборудование, медицинские приборы и текстильные изделия, до 90% должна составлять отечественная продукция.

22 декабря Торговый представитель США Кэтрин Тай также обвинила Россию в нарушении норм ВТО по импортозамещению, что ставит американских предпринимателей в экономически невыгодное положение и лишает честной конкуренции.

На рассмотрение спора ВТО может потребоваться до трех лет. Во время первого заседания 29 ноября Россия уже заблокировала принятие решения, воспользовавшись правом вето.

Минэкономразвития РФ считает, что ЕС требует не компенсаций, а отмены или модификации отдельных мер, принятых Россией. Правила ВТО не предполагают выплат каких-либо компенсаций.

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...