1. Форекс
  2.  » 
  3. Финансовые новости
  4.  » 
  5. Доллар США упал после решения ФРС по QE
16.12.2021151

Доллар США упал после решения ФРС по QE

ФРС США в среду ускорила темпы сворачивания программы покупки активов.

Доллар снизился в ответ на ожидаемое решение на волне фиксации прибыли.

Индекс доллара в среду обновил трехнедельные максимумы выше 96,8 сразу после оглашение итогов двухдневного заседания ФРС. Укрепление американской валюты встретило волны продаж, заставив DXY откатиться ниже 96,3.

ФРС США ожидаемо увеличила темпы сокращения программы покупки активов с $15 млрд в месяц до $30 млрд, что позволит центробанку полностью завершить ее к марту следующего года. Регулятор будет корректировать темпы покупок активов исходя из экономических перспектив.

Новый прогноз членов FOMC по траектории ставок, который обновляется ежеквартально, подразумевает по три повышения в 2022 и 2023 годах. В сентябре около половины из них считали, что повышение ставок раньше 2023 года будет неоправданным.

Решение ФРС продемонстрировало, как ускорение инфляции и расширение инфляционного давления на фоне сохраняющегося дефицита рабочей силы влияют на экономические прогнозы и планируемый центробанком курс денежно-кредитной политики, пишет DJ Newswires.

В заявлении по итогам завершившегося заседания ФРС отмечается, что условие, предполагавшее, что инфляция будет немного превышать целевой уровень 2%, было выполнено, но при этом ставки будут удерживаться на уровне около нуля до тех пор, пока условия на рынке труда не будут соответствовать максимальной занятости.

Глава ФРС Пауэлл заявил на пресс-конференции, что процесс сворачивания покупок активов был ускорен ввиду высоких уровней инфляции. Прогнозы ФРС по ставкам — это не план, процесс будет определяться экономикой, повышение ставок будет постепенным. При этом Пауэлл не думает, что интервал между завершением покупок активов и повышением ставок будет длительным.

Рынок фьючерсов на ставку ФРС с 90%-ной вероятностью закладывает ее первое повышение уже в апреле. Аналитики Goldman Sachs ждут три шага вверх — в мае, июле и ноябре.

«Переход ФРС к более агрессивному «тейперингу» представляет гораздо больший риск для цен активов, чем полагают инвесторы», — отмечают в Morgan Stanley. Коррекция на рынках может начаться уже в первом квартале.

«Доллар США, после непродолжительной паузы с конца ноября, может вернуться к росту и даже ускорить его на четких сигналах крупнейшего ЦБ», — отмечает команда аналитиков FxPro. 

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг брокера? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...