1. Форекс
  2.  » 
  3. Финансовые новости
  4.  » 
  5. Нефть взлетела после решения США распродать резервы сырья
24.11.202166

Нефть взлетела после решения США распродать резервы сырья

Цены на нефть марки Brent выросли во вторник максимально за три месяца, прибавив более 3%.

Трейдеры отреагировали покупками на решение США провести интервенцию на рынке нефти, распродав часть стратегических резервов.

WTI

Президент США Джо Байден во вторник объявил о высвобождении в ближайшие несколько месяцев 50 млн баррелей нефти из стратегических резервов. Поставки на рынок будут осуществляться в январе-апреле 2022 года, а самые ранние — в конце декабря.

В Белом доме подчеркнули, что вместе с США часть нефти из резервов выпустят ряд других стран, включая Индию, Великобританию, Китай, Южную Корею и Японию, сообщает ТАСС.

Экс-президент США Трамп раскритиковал решение Байдена задействовать резервы нефти США, заявив, что они предназначаются для использования только в чрезвычайных ситуациях, таких, как война.

Целью планов Белого дома было дальнейшее снижение стоимости сырья (с октябрьских максимумов котировки упали на 10%) с помощью вывода на рынок дополнительных объемов. По всей видимости, участников рынка разочаровало количество нефти, которое решили продать стороны соглашения, отмечает lenta.

Продажа 50 млн баррелей нефти из стратегических запасов США, о которой 23 ноября объявил Байден, уже отыграна рынком. Для дальнейшего снижения эти действия будут иметь малозначительный эффект, считают в Saxo Bank.

Продажа нефти из резервов ряда стран несильно отразится на ее стоимости и будет иметь краткосрочный эффект, полагают и в Rystad Energy.

Продажи составляют всего половину мирового дневного потребления нефти и будут растянуты во времени. Не исключено, что ОПЕК+ ответит США, приостановив свои планы по наращиванию добычи.

Агентство Bloomberg в понедельник сообщило, что страны альянса готовы пересмотреть свои текущие планы по постепенному наращиванию нефтедобычи в случае скоординированной реализации стратегических резервов.

«В долгосрочной перспективе для нефти видится предостаточно рисков сокращения спроса и предложения. При этом цены на нефть вполне могут оставаться на высоких уровнях еще многие годы, до тех пор, пока альтернативная энергетика не станет более эффективной и надежной», — отмечает команда аналитиков FxPro.   

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...