1. Форекс
  2.  » 
  3. Финансовые новости
  4.  » 
  5. Доллар США взлетел на данных по инфляции
10.11.2021110

Доллар США взлетел на данных по инфляции

Доллар отыграл в среду трехдневное падение на фоне сильных данных по инфляции, которая установила рекорд за 30 лет.

Индекс доллара обновил годовые максимумы начала ноября выше 94,6.

ФРС может не удержаться и повысить ставки раньше собственного прогноза, ведь ее цель по инфляции многократно превышена.

Индекс потребительских цен (CPI) в октябре показал рекордно высокий рост в 6,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В сентябре индекс вырос на 5,4%, пишет DJ Newswires.

Базовый CPI, исключающий волатильные цены на продукты питания и энергоносители, вырос на 4,6% против 4% в сентябре. Ожидался рост общего CPI на 5,9%, базового – на 4,3%. Оба индикатора продемонстрировали самый значительный годовой прирост более чем за 30 лет.

Подъем цен в октябре наблюдался повсеместно. Подорожание затронуло новые и подержанные автомобили, энергоносители, мебель, арендную плату и медицинские услуги, сообщили в Министерстве труда.

По корзине потребительских товаров темпы роста цен в США держатся выше 8% третий месяц подряд, чего статистика не видела со времен администрации Рональда Рейгана в начале 1980-х.

Определенный ФРС целевой уровень инфляции составляет 2%. Инвесторы задаются теперь вопросом не о том, повысит ли ФРС ставки в следующем году, а о сроках и масштабах этого повышения.

Scotiabank видит предпосылки для дальнейшего роста доллара. Поддержку американской валюте окажет сокращение программы покупки активов, которое станет прелюдией к повышению ставок.

Между тем, существует риск того, что председателя ФРС Джерома Пауэлла сменит замглавы регулятора Лэйла Брейнард, чья позиция считается более "голубиной". Это может побудить спекулянтов снизить ставки на укрепление доллара, считают в MUFG Bank.

«Ускорение роста цен в США до 6.2% г/г можно расценивать как потерю контроля Федрезерва над инфляцией. Распродажа в криптовалютах и максимумы доллара более чем за год говорят о вере «больших карманов» в то, что у ФРС достаточно пороха для борьбы с инфляцией, и он будет использован», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Увеличивайте эффективность торговли с кредитным плечом! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...