1. Форекс
  2.  » 
  3. Финансовые новости
  4.  » 
  5. Ценам на газ в Европе грозят новые потрясения
12.10.2021100

Ценам на газ в Европе грозят новые потрясения

Цены на газ в Европе взлетали в прошлую среду почти к 2000 долларов за тысячу кубометров.

Однако худшее для рынка может быть еще впереди.

WTI

Рост цен на газ в Европе связан с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ газа, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.

Цены на газ упали с пиков середины прошлой недели почти в два раза после обещания президента РФ Владимира Путина увеличить поставки в ЕС. Во вторник в начале дня котировки снова краткосрочно опускались ниже $1000. Снижение в последние два дня стабилизировалось около данного круглого уровня.

Но на газовом рынке Европы зреет новая «буря», пишет finanz. Тучи снова сгущаются над крупнейшими сырьевыми трейдерами, которые массово ставили на снижение цен на газ.

ICE Clear Europe — клиринговое подразделение лондонской биржи ICE — резко (на 33-45%) повышает с 12 октября маржинальные требования по газовым контрактам.

Изменения потребуют довнести средства на счет и сулят новую головную боль крупнейшим сырьевым трейдерам, которые уже пережили многомиллиардные маржинколлы (принудительное закрытие позиций) из-за убытков по фьючерным операциям.

Gunvor, Trafigura, Mercuria, Vitol держали ставки на снижение цен в ЕС в рамках стратегий хеджирования своих поставок. Взлет цен заставил по крайней мере двух трейдеров — Gunvor и Mercuria — закрывать позиции, откупая фьючерсы с рынка. По данным Bloomberg, Gunvor получил маржинколл на 1 млрд долларов.

Еще два трейдера — Vitol Group и Trafigura Group — продолжают держать «шорт» по газу и привлекают дополнительное финансирование у банков, чтобы покрыть маржинальные требования брокеров. Trafigura в этом году увеличила долг на 6 млрд долларов.

Ужесточение биржевых требований потребует от компаний дополнительного финансирования позиций, общий размер которых, по оценкам Reuters, достигал 30 млрд долларов на начало октября.

Если средства не будут довнесены на счета, принудительное закрытие позиций по маржинколлам грозит рынку новым резким взлетом цен.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...