»  » Банки ужесточат контроль за платежами россиян
13.09.2021200

Банки ужесточат контроль за платежами россиян

Банк России ужесточил контроль за платежами между физическими лицами, выпустив восемь признаков сомнительных операций.

Соответствующие рекомендации, разосланные всем банкам страны, призваны пресекать отмывание денег, незаконную предпринимательскую деятельность и расчеты в криптовалютных обменниках.

ЦБ РФ опубликовал на своем сайте восемь признаков, по которым банки должны «активно выявлять» сомнительные операции, в том числе на ежедневной основе (по итогам операционного дня). Среди них:

  • большое количество контрагентов-физлиц (более 10 в день, более 50 в месяц);
  • большое количество безналичных операций с физлицами (более 30 в день);
  • большие суммы операций между физлицами (более 100 тысяч в день, более 1 млн рублей в месяц);
  • отсутствуют платежи в адрес юрлиц «для обеспечения жизнедеятельности» (оплата коммунальных услуг, услуг связи, иных услуг, товаров, работ);
  • сумма операций значительно меньше суммы остатка (в течение недели средний остаток денежных средств на банковском счете на конец операционного дня не превышает 10% от среднедневного объема операций);
  • короткий промежуток времени (одна минута и менее) между зачислением денежных средств и списанием;
  • операции по зачислению и списанию денежных средств проводятся в течение 12 часов (и более) одних суток;
  • совпадение идентификационной информации об устройстве (например, MAC-адрес), используемом разными клиентами–физлицами для удаленного доступа к услугам кредитной организации по переводу средств.

Под контроль попадут операции, которые соответствуют двум критериям из списка.

Необходимость ужесточения регулирования ЦБ обосновал тем, что платежи между физлицами «используются недобросовестными участниками хозяйственной деятельности».

Речь идет о легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, осуществлении незаконной предпринимательской деятельности, а также иных противоправных действиях - например, расчетах в криптовалютных обменниках.

По мнению ЦБ, указанные меры направлены на защиту интересов потребителей и сокращение подозрительных операций.

Как отмечает bits.media, операции граждан в «криптовалютных обменниках» могут попасть как в разряд нежелательных, так и возможно запрещенных. В соответствии с положениями Закона 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах», обменный пункт должен быть зарегистрирован на территории РФ и иметь соответствующую лицензию регулятора. Поэтому операциям незарегистрированных обменников угрожают блокировки счетов.

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...