»  » Биткоин-транзакции вскоре могут потерять анонимность
04.08.202158

Биткоин-транзакции вскоре могут потерять анонимность

Структура Сбербанка разработает сервис для контроля за биткоин-транзакциями.

Одна из его задач — анализ поведения участников рынка с целью их идентификации.

BTC

Росфинмониторинг выбрал подрядчика для «выполнения работ по созданию модуля мониторинга и анализа криптовалютных транзакций с использованием биткоина».

Согласно информации на сайте госзакупок, победителем конкурса стала компания RCO, которая через цепочку компаний принадлежит «Сберу». Стоимость работ оценивается в 14,7 млн рублей, пишет РБК.

В задачи программного обеспечения войдут отслеживание перемещений средств в цифровых валютах, ведение базы данных криптокошельков в рамках борьбы с отмыванием денег и финансированием экстремизма и терроризма, а также мониторинг активности участников крипторынка и их идентификация.

В публичном блокчейне, таком как Bitcoin или Ethereum, все транзакции являются общедоступными по умолчанию, изучать их может кто угодно, отмечает эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев. По его словам, анализом криптовалютных транзакций в публичных блокчейнах уже занимаются различные компании.

Если аналитические сервисы собирают статистику по движению цифровых активов для ее анализа и последующего составления статистики, то система Росфиномониторинга будет направлена на деанонимизацию пользователей, подозреваемых в противоправной деятельности.

Когда пользователь совершает транзакцию в отношении какого-то человека или организации, она его идентифицирует. Также стоит учитывать, что, например, биткоин-транзакции отправляются в незашифрованных пакетах через интернет, что позволяет отследить IP-адрес отправителя, отмечает представитель EXMO Мария Станкевич.

А зная IP адрес, узнать личные данные совсем несложно: интернет-провайдеры обязаны хранить эту информацию даже после расторжения контракта. Отследить транзакции и идентифицировать их участников можно даже в анонимных блокчейнах вроде Monero и Zcash.

Напомним, в феврале Росфинмониторинг совместно с правоохранителями и Академией наук разработал сервис, который позволит отслеживать криптовалютные транзакции. Проект обещали окончательно завершить к концу года.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...