»  » США угрожает дефолт — что будет с долларом?
03.08.2021159

США угрожает дефолт — что будет с долларом?

1 августа в США начал действовать грозящий дефолтом лимит на госдолг.

Как это отразится на американском долларе?

После двухлетнего перерыва в США вновь вступил в силу лимит на госдолг в размере $28,5 трлн. Это лишает правительство страны возможности брать в долг и без срочных мер Конгресса грозит к октябрю дефолтом, пишет Forbes со ссылкой на Bloomberg.

Потолок федерального долга был установлен в июне 2019 года в размере $22 трлн. В августе 2019 года ограничение долга было приостановлено на два года в рамках бюджетной договоренности в Конгрессе.

Теперь после двухлетней заморозки лимит восстановлен на уровне $22 трлн. С учетом накопленной задолженности с августа 2019-го сумма скорректирована до $28,5 трлн.

Минфин США 30 июля уже начал принимать особые меры по поддержанию наличности, приостановив выпуск ценных бумаг, помогающих местным властям обходить долговой лимит.

Необходимо срочно разрешить неограниченно увеличивать госдолг, считает министр финансов США Йеллен. Республиканцы выступают против повышения потолка госдолга, и требуют, чтобы президент США Джо Байден и его коллеги-демократы в правительстве сократили расходы бюджета, или приняли другие меры для снижения госдолга.

На практике решение по «потолку» является крупным поводом для межпартийного торга по бюджетным вопросам. На этот раз у республиканцев и демократов в конгрессе есть около двух месяцев, пишет finanz.

Для рынков включение «потолка» госдолга США означает еще больше долларовой ликвидности.

Когда же потолок будет повышен, или отменен на определенный срок, как это было в 2019 году, американскому Минфину придется резко увеличить займы, чтобы компенсировать временный провал и пополнить запасы кэша. Это, свою очередь, приведет к сжатию долларовой ликвидности и может спровоцировать укрепление американской валюты.

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...