»  » Что ожидает рубль в августе и когда покупать валюту?
02.08.2021117

Что ожидает рубль в августе и когда покупать валюту?

Рубль по итогам июля почти не изменился к доллару и евро. Курс доллара завершил месяц около 73,1 руб./$.

Между тем, наступил август — традиционно сложный месяц для российской валюты. Что ожидает ее в последнем месяце лета?

Август — сакральный месяц для рубля. По недоброй традиции, заложенной в год дефолта 1998-го, от последнего месяца лета население зачастую ждет угроз для национальной валюты.

На самом деле статистически одним из худших месяцев для рубля является июль, уступая в этом плане лишь ноябрю и декабрю, хотя действительно, самое сильное падение российская валюта испытала в августе 1998 года.

Высокие цены на нефть и наращивание с августа ее добычи в РФ в рамках сделки ОПЕК+ поддержит платежный баланс нашей страны, и в конечном счете — курс рубля, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Кроме того, повышение ставки ЦБ РФ до 6,5% делает рубль одной из самых высокодоходных валют в мире. Можно говорить о повышении актуальности стратегии carry trade. По оценкам экспертов, доллар проведет август в коридоре 72-75 рублей.

В то же время не стоит сбрасывать со счетов некоторые риски для курса рубля. Ключевыми факторами здесь являются санкционная повестка и геополитический фон.

Кроме того, на конец лета обычно приходятся крупные дивидендные выплаты российских компаний. Доля зарубежных инвесторов в их акциях довольно значительна, и они зачастую конвертируют российскую валюту в доллары, что негативно влияет на курс рубля. Август — это также разгар сезона отпусков, означающий рост спроса на валюту и падение деловой активности.

«Недавний обвал китайских индексов — тревожный знак для рубля, что обещает привести к росту волатильности и ослабить рубль по итогам августа выше 75 за доллар. Если снижение в Китае так и не перерастет во всеобщую ликвидацию акций или рисковых активов, мы можем стать свидетелями дальнейшего плавного укрепления российской валюты к доллару до 71,5 к концу августа», — отмечает команда аналитиков FxPro.  

Произвести расчет параметров потенциальной прибыли и убытков удобно при помощи калькулятора FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...