- Форекс »
- Финансовые новости »
- Биткоин (BTC): причины обвала и последствия
Биткоин (BTC): причины обвала и последствия
Биткоин в среду замедлил снижение около $8300, потеряв по итогам дня около 1%.
На крупнейшей крипто-деривативной бирже BitMEX за сутки обвального падения было ликвидировано позиций на $710 млн, обращает внимание аналитик The Block Ларри Чермак.
Аналитики ресурса Byte Tree связали падение биткоина во вторник с транзакцией на $1,2 млрд. Средства были переведены из кошелька на криптобиржу. После этой операции начались массированные распродажи, пишет coinspot.
Перевод $1,2 млрд в BTC вызвал панику на рынке, эта операция стала своего рода переломным моментом, завершившим длительную фазу консолидации биткоина.
Среди экспертов популярностью пользуется и такая точка зрения, что резкое падение криптовалют стало результатом потрясений на американском фондовом рынке, вызванных запуском процедуры импичмента президента США Дональда Трампа.
Еще одной причиной обвала называют новость о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) перенесла вынесение решения о выдаче разрешения на запуск торгуемого биржевого фонда (ETF) на биткоин. Соответствующую заявку подавала компания Wilshire Phoenix.
Казалось, для инвесторов в цифровую валюту наступили хорошие времена. На этой неделе был запущен основанный на биткоинах фьючерсный продукт Bakkt, расчеты по которому ведутся в реальных биткоинах.
Однако, в первый день торгов объем месячных контрактов Bakkt составил 71 BTC. Объем дневных фьючерсов Bakkt составил всего 2 BTC. Пока что трейдеров нет. Сдержанный спрос на новый продукт развеял миф о «большом институциональном интересе» к биткоину, который на самом деле развивается медленно (если вообще развивается). Этот миф жил и процветал среди криптоаналитиков, ориентированных на розничных инвесторов.
"Последнее падение биткоина стало результатом воздействия технических и фундаментальных факторов, в том числе прорыва диапазона консолидации, слабости запуска фьючерсов Bakkt и неожиданного падения хешрейта BTC", — заявил глава Bitbull Capital Джо Ди Паскуале.
По мнению многих аналитиков, первая криптовалюта уже находится в медвежьем тренде, и в ближайшее время возможно дальнейшее падение ниже 8 тысяч долларов.
Один из самых известных критиков биткоина Питер Шифф считает, что после пробоя нисходящего треугольника высок риск быстрого падения BTC до $4000 или даже ниже. Ранее Шифф прогнозировал, что золото должно в конечном счёте достичь уровня $5000, тогда как биткоин никогда не превысит отметку в $50 000.
По данным Messari, биткоин 70 раз падал более чем на 10% в течение суток. Это 2,4% всех дней, начиная с 1 августа 2011 года.
«Биткоин не заручился поддержкой после обвала. BTC не стали выкупать выше $8500 - и это главная плохая новость для крипторынка. За сутки торговый объем провалился на 35%. Фундаментально сейчас нет оснований ожидать разворот, тогда как техническая картина указывает на пробой сразу целого ряда уровней поддержки, многие из которых теперь превратились в сопротивление. Краткосрочно, уровень $8700 уже оказался не по силам покупателям, что и дальше может подтачивать настроения инвесторов», — отмечает команда аналитиков FxPro.
Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже готовы!
Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!