1. Форекс
  2.  » 
  3. Новости сообщества
  4.  » 
  5. Доллар США подскочил вверх после одобрения Пауэлла на второй срок
24.11.202133

Доллар США подскочил вверх после одобрения Пауэлла на второй срок

 

Доллар следует за ростом доходности США после того, как Пауэлл получил одобрение на второй срок

Удивив немногих и, возможно, даже меня в какой-то степени, президент США Байден назначит Джерома Пауэлла на второй срок в качестве председателя ФРС, стремясь продвинуть Лаэль Брейнард с ее нынешней должности до вице-председателя ФРС. Самая заметная причина отказа от назначения Брейнард заключается в том, что процесс ее утверждения мог оказаться спорным, чего Байден хотел избежать, и, учитывая широкую поддержку Пауэлла демократической партией (за исключением прогрессивного крыла), текущий расклад всегда был бы «легким вариантом». Брейнард все равно придется пройти процесс подтверждения в Сенате.

Более интересным является то, что Брейнард не была назначена на должность заместителя председателя в сфере банковского надзора и регулирования, которую занимал быстро покинувший свой пост Куорлз, ведь эту роль многие предполагали именно для Брейнард. У Байдена есть больше кандидатов на замену Куорлза и на другие пустующие места, но преемственность кажется гарантированной, а вице-председатель Брейнард будет иметь больший вес, когда в будущем не станет возражать по вопросам немонетарной политики (она никогда не возражала по голосам FOMC, но выступала против более 20 раз при голосовании в совете директоров в связи с ослаблением регулирования финансовых институтов США). Другие должности в ФРС также потребуют назначения, включая замену Куорлза на посту банковского надзора.

Реакция рынка на эту новость была довольно простой и ожидаемой – Брейнард должна была быть более «голубиным» менеджером, поэтому Байден вместе с Пауэллом увидели возможности для укрепления доллара США, поскольку рынок оценивался примерно на 10 базисных пунктов дороже на фоне повышения ставки ФРС до конца следующего года. Трудно сказать, была ли реакция рынка отчасти просто приспособлением к тому, чтобы проигнорировать вопрос назначения, позволяя трейдерам оценивать другие недавние события – такие как публикация данных по США и комментарии заместителя председателя ФРС Клариды о возможном ускорении темпов сокращения покупок активов ФРС на декабрьском заседании FOMC. Следующей проверкой того, может ли такое движение доллара продолжиться, станет завтрашняя публикация инфляции PCE за октябрь и протокол заседания FOMC. Для USDJPY, как я пишу ниже, расширение диапазона, вероятно, требует большего потенциала роста за счет более высокой долгосрочной доходности в США.

Президент США Байден сегодня расскажет об экономике и «снижении цен для американского народа», что, по мнению многих, будет включать высвобождение сырой нефти из стратегических резервов США. И это рискованный шаг в случае возможного провала.

 

График: USDJPY
USDJPY преодолела барьер в 115,00 после того, как Пауэлл получил одобрение на второй срок, и теперь непонятно, сможет ли пара удержаться. Возможно, рост ожиданий от политики ФРС не имеет большого значения, если более длинный конец кривой доходности США останется неизменным, как это было в последнее время. Это по-прежнему указывает на то, что рынок рассматривает инфляцию как временную и что потенциал ФРС по ставкам будет максимум на уровне 2,0%, что может сокрушить перспективы роста и инфляции. Хотя доходность 10-летних облигаций США вчера резко выросла, они все еще застряли в диапазоне с момента пивотного максимума 1,70% в октябре и максимума цикла около 1,75% в конце марта. Застой должен быть преодолен, что позволит направить вверх длинные позиции по США на уровень более устойчивой фундаментальной поддержки при значительном прорыве выше 115,00 в паре USDJPY.

 

Источник: Saxo Group

Европейская политика в центре внимания поскольку Германия имеет дело с потенциально новой Covid-волной и продолжающимся кризисом в области природного газа и электроэнергии. Правительственной коалиции пора заявить о себе и начать правление. Объявление о создании коалиции по принципу «светофора» может быть неизбежным, и нам придется внимательно следить за неудобной комбинацией, особенно за отношением ЛДП Линднера к расходам, поскольку принципы традиционно либеральной партии расходятся со склонностями ее партнеров – социал-демократической и зеленой партий. С другой стороны, чрезвычайные ситуации в сфере энергетики не носят политического характера, с ними нужно бороться в любом случае. В Италии президент Маттарелла объявил, что уходит в отставку. Если, как считают некоторые, будет предпринята попытка заменить его в основном церемониальную роль на Марио Драги, придется проводить выборы. А сезон выборов во Франции только накаляется, и мы будем следить за тем, сможет ли Макрон удержать популистов Земмура и Ле Пен на расстоянии.  Евро становится очень дешевым – увеличение бюджетных расходов, механизм обратного репо ЕЦБ и перспективы, не связанные с Covid, к весне могут привести к тому, что пара EURUSD окажется совсем в другом месте.

События на другой стороне земного шара. Австралийский доллар резко вырос по сравнению с киви (NZD) за последние пару сессий, поскольку поток новостей по австралийскому доллару заметно улучшился. При этом центральный банк Китая, возможно, сигнализирует о своей готовности применить стимулирующие меры. Кроме того, наблюдается улучшение ситуации в секторе недвижимости, особенно в связи с резким скачком цен на железную руду, обусловленным ожиданиями того, что Китаю в ближайшее время придется увеличить производство стали.

Этим летом Резервный банк Новой Зеландии был одним из самых первых регуляторов, отказавшихся от политики количественного смягчения и ставших «ястребиными». Он лишь немного задержался с повышением ставки из-за первой за многие месяцы вспышки Covid в Новой Зеландии, случившейся летом. Глава центрального банка Адриан Орр дал понять, что банк идет по пути еще многих повышений ставки, и рынок ожидает ставку в 1,50% к апрельскому заседанию следующего года по сравнению с текущей 0,50%. Большинство считает, что центральный банк сегодня повысит ставку только на 25 б.п., но значительное меньшинство полагает, что на 50 б.п. Не менее важным будет настроение рынка (если риск-аппетиты будут слабыми в связи с дальнейшим ростом доходности в США, например влияние любого шага РБНЗ может быть приглушенным) и то, сможет ли руководство оправдать завышенные ожидания в отношении дальнейшего ужесточения. С конца октября 2-летняя доходность новозеландского доллара торгуется на высоких уровнях без изменений, в то время как пара NZDUSD снизилась. Возможно, это произошло на фоне нового импульса в ожиданиях ФРС, поэтому для того, чтобы сдвинуть стрелку с места, РБНЗ может потребоваться повышение ставки на 50 базисных пунктов и еще ведение еще более «ястребиной» политики.

Движение турецкой лиры становится прямо-таки беспорядочным. Вчера президент Турции похвалил недавнее решение главы Центробанка снизить ставку еще на 100 базисных пунктов и заявил, что турецкое правительство сосредоточится на политике, стимулирующей экономический рост. В довольно мрачных выражениях он провел параллели между текущей ситуацией и борьбой за формирование современного турецкого государства в 1923 году после Первой мировой войны. На момент написания статьи пара USDTRY торговалась около отметки 12,50. В начале недели пара была на отметке 10,00 – захватывающие перемены. Еще немного такого ценового движения, и риск гиперинфляции станет очевидным.

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане

Самым важным сдвигом тренда стал вчерашний обвал драгоценных металлов – посмотрите на показатели динамики за последние 2 и 5 дней. В остальном, большинство трендов последнего времени расширяются, за исключением сильно увядающего NZD.

 

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам

Драгоценные металлы находятся в тяжелом положении на фоне движения доллара и доходности в США после вчерашнего решения по кандидатуре председателя ФРС. В остальном, мы видим значительные трендовые показатели в парах USD\/SEK и UDS/NOK, которые остаются высокими бета-факторами для слабости евро.

 

 

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 90+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...