1. Форекс
  2.  » 
  3. Новости сообщества
  4.  » 
  5. Доллар усиливается, йена берет с него пример
21.11.202133

Доллар усиливается, йена берет с него пример

Главные темы на валютном рынке: Модели снижения риска на валютном рынке как в долларах США, так и в японской иене торгуются более устойчиво

В утреннем подкасте Saxo Market Call мы рассмотрели свидетельства, указывающие на ухудшение условий риска. В частности, мы обратили внимание на индикатор глобального риска, который сполз в отрицательную область. Я в основном использую этот показатель для оценки условий для валют развивающихся рынков, и, учитывая их недавние неудачи (что очень важно, за исключением юаня, который, мягко говоря, находится под сильной рукой регулятора), индикатор соответствует действиям рынка. Резкое укрепление японской йены сегодня говорит о том, что FX-трейдеры, возможно, тоже слышат эти рыночные сигналы. Долгосрочная доходность казначейских облигаций США является очень важным фактором для направления японской йены. Но кроме того, для японских инвестиций, ориентированных на облигации, особенно в развивающихся странах в последнем цикле, важны условия кредитования и слабость или сила валюты, связанная с кэрри-трейд, из-за недостаточного применения этой стратегии внутри G10.

Кредитные спреды развивающихся стран незначительно расширились после достижения дна в начале лета, но недавнее укрепление доллара США изрядно потрепало многие национальные валюты. На этой неделе эту историю дополнила и девальвация турецкой лиры (подробнее ниже). И я задаюсь вопросом, есть ли связь между этими событиями и укреплением японской йены на этой неделе после короткого удара по области 115.00 в паре USDJPY во вторник. График NOKJPY ниже показывает, что некоторые консенсус-сделки, связанные с сырьевыми товарами и относительными прогнозами центральных банков, пострадали за последний месяц. Также, он демонстрирует степень силы, с которой слабый евро и опасения по поводу перспектив ЕС тянут вниз периферийные европейские валюты (от SEK и NOK до валют стран ЦВЕ). Волатильность валютных курсов значительно усилилась за последнюю неделю, и скачок японской йены может придать этому тренду значительный импульс. Конечно, швейцарский франк не относится к категории других периферийных валют ЕС, и тем более примечательно, что EURCHF так быстро преодолела отметку 1,0500. Последние данные по недельным депозитам показывают, что ШНБ защищается, но, по-видимому, не в состоянии удержать позиции, и EURCHF торгуется у 6-летних минимумов.

Этим утром по евро также ударила новость о новом локдауне в Австрии. Что еще хуже, министр здравоохранения Германии заявил, что не исключает подобный сценарий у себя в стране.

Позднее сегодня следите за выступлением Хью Пилла, главного экономического Банка Англии, а также выступлением Ричарда Клариды, заместителя председателя ФРС, с интригующей темой «Глобальная координация денежно-кредитной политики».

График: NOKJPY

График NOKJPY отражает изменения по ряду направлений в течение последнего месяца, как уже упоминалось выше. Это обусловлено тем, что чрезмерные длинные позиции NOK были сжаты перешедшей в диапазонное ценовое действие нефтью (сегодня к этому добавилось значительное давление со стороны новостей о возможности введения нового локдауна в Европе). Вниз тянет и очень слабый евро, сбивающий проциклические валюты на периферии. В 4 квартале было несколько крупных эпизодов слабости норвежской кроны. Разворот здесь выглядит очень значительным и станет решающим, если он доберется до области 12.00, тем самым отменив все недавнее ралли.  Другие кроссы JPY также угрожают серьезными просадками. 

Источник: Saxo Group

Брейнард или Пауэлл? Заканчивайте уже с этим поскорее. Я устал размышлять о том, как рынок отреагирует навозможное согласие Пауэлла остаться на второй срок или выдвинет кандидатуру Брейнард. Предположительно, рынок ставит примерно два к одному в пользу того, что Пауэлл получит второй срок, а мы склоняемся к тому, что шансы Брейнард выше. Тот факт, что сенатор-демократ встречается как с Брейнард, так и с Пауэллом, предполагает, что выдвижение является частью спора о возможности принятия закона США о социальных и климатических расходах на сумму 1,7 триллиона долларов. Голосование пройдет сегодня в Палате представителей.

Турецкая лира катится в пропасть после последнего снижения ставки. Сегодня утром лира попыталась немного отскочить, но на момент написания статьи она торгуется вблизи рекордных минимумов, достигнутых вчера. Вероятно, это происходит на волне снижения риск-настроений после утренних новостей о локдаунах в Европе. Вчерашнее падение было вызвано тем, что центральный банк Турции в третий раз снизил ставку, на этот раз на 100 базисных пунктов, доведя ее до 15%. Банк предложил рекомендации, предполагающие, что цикл снижения завершится в декабре, но рынок совершенно не доверяет сигналам и вмешательству президента Турции Эрдогана, а фон, как отмечалось выше, совсем не благоприятен для валют EM. Лира упала примерно на 35% по отношению к доллару США после того, как в марте Эрдоган сменил главу центрального банка на нынешнего (Кавджиоглу).

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане

Слабый евро и особенно слабые периферийные валюты ЕС, такие как SEK и NOK, остаются в минусе на FX Board, в то время как японская иена набирает обороты, а доллар США остается сильным, но при этом CNH еще сильнее (не перебор ли это?).

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам

Кросс-тренды JPY, которые стали негативными, сегодня в целом ускоряются – обратите внимание на показатели SEKJPY, GBPJPY и других кросс-трендов JPY.

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже готовы!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...