1. Форекс
  2.  » 
  3. Новости сообщества
  4.  » 
  5. Когда евро перейдет в экзистенциальную фазу? Сила доллара растет
17.11.202160

Когда евро перейдет в экзистенциальную фазу? Сила доллара растет

Главные темы на валютном рынке: Евро на минимумах, отчасти потому, что фунт готовится к динамичному возвращению

Заметная относительная слабость евро была наиболее примечательным явлением среди основных валют в последнее время; этому способствовал вчерашний скачок цен на природный газ , вызванный действиями немецкого регулятора, объявившего о задержке сертификации трубопровода Nord Stream 2. Пока что слабость евро, возможно, носит циклический характер (в отличие от экзистенциального - подробнее об этом ниже): с ослаблением перспектив роста, вызванным неприятным скачком производственных затрат, связанных с газом и электроэнергией, в то время как политика ЕЦБ не имеет отношения к ситуации, а сам центральный банк надолго переходит к «голубиным» практикам. До сих пор тема ослабления перспектив экономического роста, как обычно, проявлялась в отношении проциклических периферийных европейских валют, таких как SEK , которые ослабли даже больше, чем евро. Но если эта ситуация продлится всю зиму, а особенно если она будет сопровождаться немецкой «светофорной» коалицией, в которую в качестве министра финансов войдет Кристиан Линднер из ЛДП со своей скупой позицией в отношении налогово-бюджетных стимулов, слабость евро может начать принимать более серьезный характер ­– экзистенциальный. Каким для Европы будет новый «экзистенциальный кризис» на рынках и чем он будет отличаться от предыдущих? Скорее всего, все будет по-другому, поскольку ЕЦБ сейчас так сильно «сидит» на суверенном рынке ЕС, что, вероятно, нарушит все правила, чтобы удерживать спреды более или менее на одном уровне. Таким образом, валюта остается единственным реальным спекулятивным средством.

 

График: EURSEK
В какой-то степени относительная слабость шведской кроны по отношению к евро соответствует прошлым циклам, поскольку трейдеры, торгующие шведской кроной, часто сосредотачиваются на перспективах циклического роста, для которых
SEK рассматривается как высокая бета из-за ориентированной на экспорт экономики Швеции. Но последнее сжатие выглядит чрезмерным, особенно если в ближайшие дни и недели ситуация с ценами на природный газ в Европе улучшится. Кроме того, Riksbank оценивается как более отзывчивый к изменению прогнозов по мере роста инфляции – с двухлетним спредом доходности при экстремальных значениях цикла в пользу SEK. И, в конце концов, если евро в самом деле вошел в экзистенциальную фазу, а не просто находится на минимумах циклической фазы, SEK действительно кажется очень дешевым. Вспомните период конца 2009-2012 годов, когда SEK торговалась как защитный актив по отношению к евро во время долгового кризиса ЕС. Область 10.10-15 является здесь конечным локальным сопротивлением, если рынок пойдет на уступки. Но уже сегодня валюта демонстрирует потенциал для «медвежьего» разворота, с закрытием около или ниже 10.00 до конца сессии – интересная ситуация для того, чтобы подтолкнуть котировки назад к минимумам цикла.

Источник: Saxo Group

 

В США недосчитались рабочих мест?The Washington Post опубликовала статью, в которой говорится, что некорректный учет данных Бюро статистики труда и другие факторы означают, что более 625 000 рабочих мест в США не были учтены за период с июня по сентябрь. Если это так, и эти изменения появятся в следующих отчетах вместе с сильными новыми данными за ноябрь, это может быть предвестником гораздо более резкого ужесточения политики ФРС, чем ожидалось ранее – на декабрьском заседании FOMC, возможно, объявят о двукратном увеличении коэффициентов сокращения, при том, что рынок приближает сроки и темпы повышения ключевой ставки.

USDJPY находится около 115,00 – необходимо следить за доходностью долгосрочных казначейских облигаций США, а также за ценами на нефть, чтобы избежать дальнейшего ослабления JPY, поскольку JPY сумела упасть так же быстро, как и евро на вчерашней сессии, а USDJPY близка к психологическому уровню в 115.00. Вероятно, потребуется 10-летняя доходность без привязки к акциям США, которая поднимется выше максимума цикла 1,75%, чтобы выдержать серьезный прорыв вверх для этой пары, а также возможную атаку на область 120,00. Обратите внимание на аукцион по продаже 20-летних казначейских облигаций США сегодня поздно вечером.

Брейнард или Пауэлл? Пора уже решить этот вопрос. Данная неопределенность сильно влияет на рынок, и я совершенно не уверен, как он в итоге отреагирует. Шансы Лаэль Брейнард получить одобрение растут, и на данный момент все ставки сделаны на нее, но насколько сложными для Брейнард могут оказаться слушания по назначению на должность ­– большой вопрос. Как упоминалось ранее, курс денежно-кредитной политики ФРС, вероятно, особо не изменится вне зависимости от того, кого выберут: Брейнард или Пауэлла. Следует отметить, что Брейнард является адептом «ястребиных» политик и, вероятно, получит новый заметный пост, даже если Пауэлл пойдет на второй срок.

 

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане
Как отмечалось выше, слабый евро и шведская крона действительно выделяются из всех ослабших валют, в то время как фунт стерлингов продемонстрировал динамичное возвращение после фиаско Банка Англии в прошлый четверг и публикации данных по рабочим местам (обратите внимание на данные о темпах роста). Интересно посмотреть, перейдет ли доллар на более высокую скорость роста и обгонит ли еще более сильный
CNH и золото, если доходность долгосрочных казначейских облигаций США пойдет вверх.

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам
В основном, могу отметить статус многих кроссов JPY, которые находятся на грани возврата к положительным значениям, если JPY продолжит в целом ослабевать ­– обратите внимание, например, на AUDJPY и GBPJPY, которые находятся недалеко от возврата к положительному показателю тренда.

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Предстоящие события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

 

      02:00 – Обзор ожиданий инфляции за 2-й квартал в Новой Зеландии

      04:00 – Выступление Эллиса из Резервного банка Австралии

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...