1. Форекс
  2.  » 
  3. Новости сообщества
  4.  » 
  5. Рынок воротит нос от Центробанков
01.11.202126

Рынок воротит нос от Центробанков

Главные темы на валютном рынке: Рынок воротит нос от ЕЦБ. Чего ожидать от заседания FOMC?

На пресс-конференции ЕЦБ Лагард настаивала на том, что прогнозы и расчёты регулятора говорят о том, что, хотя инфляция окажется более устойчивой, чем первоначально ожидалось, она снизится в следующем году. Кроме того, глава регулятора отметила, что рыночная оценка повышения ставок ЕЦБ в следующем году является необоснованной. Интересно, что ожидания по ставке фактически резко выросли прямо во время выступления. Это свидетельствует о двух вещах: во-первых, рынок считает, что ЕЦБ придется признать инфляционные риски и на декабрьском заседании значительно повысить прогноз. В сентябре ожидалось, что инфляция снизится до 1,7% в 2022 году и 1,5% в 2023 году. Во-вторых, это является частью сложившейся в последнее время тенденции, когда рынок резко корректирует ожидания по ставке в сторону повышения, как с учетом мнения руководства регулятора, так и без него. Три наиболее ярких примера на этой неделе были в Австралии (подробнее обсудим ниже), огромный сдвиг в канадских краткосрочных ставках после «ястребиного» поворота Банка Канады, а теперь и ЕЦБ, даже с учетом того, что банк не согласен с рыночными оценками.

Пара EURUSD устремилась вверх в ответ на вчерашнее заседание ЕЦБ, о чем свидетельствует приведенный ниже анализ графика EURUSD . Вопрос теперь заключается в том, как рынок будет относиться к доллару США в связи с выходом различных макроэкономических данных по США (с сегодняшнего дня (инфляция PCE) до следующей пятницы (отчет о занятости за октябрь)). Не будем забывать и о грядущем заседании FOMC в среду, которое ознаменует начало запоздалого сокращения количественного смягчения. Продолжит ли рынок считать ФРС отстающим от кривой по сравнению с другими центральными банками? И даже если так, останется ли доходность казначейских облигаций США подавленной на длинном конце кривой, даже если короткие ставки продолжат расти? Если доходность 10-летних и более долгосрочных казначейских облигаций США поднимется до новых максимумов цикла, риски волатильности по классам активов должны значительно возрасти. Снижение риска и повышение доходности длинных американских облигаций – это, возможно, последний путь для доллара США. В любом случае, американская валюта находится в очень важной позиции в ряде пар в преддверии предстоящей решающей недели.

РБА активно не отреагировал на вызов со стороны иены. В среду я отметил, что рынок бросил вызов рекомендациям РБА после выхода сильного базового ИПЦ. Однако, конечно, техническим событием, которое вызвало столь сильное изменение настроений в отношении австралийских ставок (если не сказать больше в валюте), стало то, что рынок бросил вызов фактической политике РБА по контролю кривой доходности. Согласно ей он должен удерживать доходность по австралийским государственным облигациям на апрель 2024 года на уровне 0,10%. На прошлой неделе этот уровень доходности был подвергнут легкому испытанию, но в среду уступил и вчера взлетел выше 0,50%, а ночью - выше 0,75%. Это придает дополнительный вес заседанию РБА в следующий вторник, на котором регулятору, как минимум, придется отойти от целевого уровня доходности. Чтобы оправдать ожидания рынка, ему также придется ослабить свои прогнозы относительно предполагаемых сроков повышения ставок, но настроение рынка, похоже, таково, что прогнозы в любом случае игнорируются. Пара AUDUSD также находится на критических уровнях, торгуясь против 200-дневной скользящей средней вблизи 0,7560 – у минимумов диапазона, которые были пробиты после решающего июньского заседания FOMC. Учитывая это, следующая неделя будет критической для этой пары – мы поймем, сможет ли она добиться полного разворота обратно в более высокую зону.

 

График: EURUSD

На вчерашнем закрытии пары EURUSD выше тактического уровня сопротивления на 1.1665+, «быки» смотрелись очень заманчиво. Но с учетом отмеченных выше событийных рисков, которые продлятся до следующей пятницы, им еще нужно будет доказать, что это движение сохранится. Сегодняшнее слабое закрытие на уровне 1.1625 оставит нас в неопределенности на следующую неделю. Удержание на уровне 1.1700+ после заседания FOMC на следующей неделе, безусловно, будет подтверждением того, что вчерашнее движение что-то значит.

 

Источник: Saxo Group

Пара EURCHF, традиционный барометр риска, выглядит «ненужной», так как рынок агрессивно переоценивает центральные банки в ожидании повышения ставок в то время, как риск-аппетиты набирали силу, по крайней мере, до вчерашнего дня. Обратите внимание, что USDCHF вчера опустился ниже своей 200-дневной скользящей средней, а пара EURCHF сейчас находится в последних границах своего диапазона перед минимумом цикла вблизи 1.0500, где защита со стороны SNB против дальнейшего укрепления CHF , вероятно, значительно усилится.

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане

За последние несколько дней наибольшие изменения произошли в европейских валютах EUR , CHF и SEK против остальных валют Большой десятки. Следующая неделя будет иметь решающее значение для способности долларовых «медведей» взять верх или же валюта сможет устоять перед ключевыми данными и заседанием FOMC в среду после того, как она заглянет за край пропасти на сегодняшней сессии.

 

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам

Что касается отдельных пар, то здесь EURUSD пытается развернуться в восходящий тренд, но обратите внимание на оговорки, приведенные выше. В других парах на этой неделе также интересен рост AUDNZD после отмеченных выше изменений в австралийских ставках, и в следующий вторник заседание РБА станет ключевым тестом этого направления развития событий.

Источники: Bloomberg, Saxo Group

На динамику цен акций также влияет корпоративная отчетность и выплата дивидендов. Отслеживайте важные даты в Календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...