1. Форекс
  2.  » 
  3. Новости сообщества
  4.  » 
  5. Сырьевые валюты пользуются спросом. Напряженное положение фунта стерлингов
13.10.202132

Сырьевые валюты пользуются спросом. Напряженное положение фунта стерлингов

Главные темы на валютном рынке: Сырьевые валюты пользуются спросом. Напряженное положение фунта стерлингов

В сегодняшнем подкасте Saxo Market Call мы продолжили обсуждать обширный список проблем, волнующих рынок, – особенно глобальный энергетический кризис, который с каждым скачком цен приводит к следующей рецессии. Ситуация мгновенно обострилась на фоне новостей о наводнении в ключевом угледобывающем регионе Китая. В остальном риски волатильности усугубляются тем, что рынки облигаций не могут обеспечить какой-либо компенсирующий доход в противовес падению фондовых рынков в последние несколько недель. На валютном рынке акцент был сделан на повышении ставок на сырьевые валюты на фоне стагфляции, в то время как доллар США находился где-то по середине – был слабым по отношению к сырьевым валютам, но устойчивым по отношению к евро, где рост доходности не успевает за ростом доходности в США, и очень устойчивым по отношению к неустойчивой японской иене, над которой нависла угроза роста импортных цен и груз мертвого рынка облигаций. Как я уже упоминал в подкасте, мне интересно, сможет ли движение сырьевых валютных курсов удержаться на высоте, если риск-аппетит спадет; но до тех пор рост продолжится, во всяком случае, пока сырьевые товары торгуются.

Особенно внимательно я слежу за фунтом стерлингов, в котором, как мне кажется, существует значительная напряженность между «традицией» резко растущих ожиданий серии повышений ключевой ставки со стороны Банка Англии и отрицательным макроэкономическим фоном для Великобритании. Этот фон формируют ощущение изоляции из-за Брекзита, ограниченный запас прочности экономики, наибольшая чувствительность к энергетическому кризису среди всех европейских стран и огромный внешний дефицит. В связи с резким скачком «коротких» ставок в Великобритании, который традиционно является положительным для валюты, рынок не отреагировал на этот сигнал, и в конечном итоге возникнет обеспокоенность надвигающейся рецессией, особенно на фоне попыток правительства реализовать популистские налоговые меры. Как отметила в утреннем подкасте моя коллега – Альтеа Спиноцци, специалист по инструментам с фиксированной доходностью, – рынок пока не отреагировал на данную политическую ошибку, ведь доходность британских гособлигаций все еще растет, пусть кривая доходности и сглаживается (политическая ошибка обычно отражается в изменении кривой доходности, когда вы можете наблюдать сглаживающуюся кривую доходности с растущими / стабильными «короткими» ставками и падающими «длинными» ставками). Как данная ситуация может измениться? Например, вышеупомянутые положительные и отрицательные факторы нивелируют друг друга, ​​и в ближайшие недели или пару месяцев мы получим «неустойчивый беспорядок» – так же, как когда мы постепенно снижались с 1,4200+ в GBPUSD в июне (а EURGBP в то же время и даже еще в марте находилась в боковом диапазоне), но в среднесрочной перспективе я опасаюсь ухудшения ситуации, если факторы, перечисленные выше, усилятся.

Последним сюрпризом в нескончаемой истории с Брекзитом является текущая ситуация с таможенным оформлением в Северной Ирландии, где на местах мы можем наблюдать незначительные перебои в торговле и самые мягкие таможенные границы во всем государстве, но де-факто имеем таможенную границу в Ирландском море. Великобритания настроена на немедленное решение данной проблемы, а Франция не против побороться за квоты на рыбную ловлю, поэтому непредвиденные ситуации вполне возможны.

График: GBPUSD

Границы GBPUSD четко очерчены, поскольку ключевая зона сопротивления в районе 1,3600-50 оказалась «в осаде» после быстрого падения в конце сентября. Технически, пара нуждается в импульсивном движении и закрывается выше 1,3700, чтобы подчеркнуть, что минимумы диапазона достигнуты, в то время как снижение до 1,3500 предполагает, что возможен импульс для движения к 1,3000.

 

Источник: Saxo Group

 

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане
Обратите внимание, что нисходящий тренд
JPY становится довольно агрессивным на уровне -6,0. Дело не в том, что он может пойти еще ниже, а в том, что он будет нуждаться в постоянной индексации на фоне роста доходности и цен на энергоносители. Движение CAD находится в противоположной крайности и скорее выглядит чрезмерным; если риск-аппетит продолжит снижаться чтобы затем снова вырасти, AUDCAD будет выглядеть интересным после вчерашнего разворота.

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам
EURJPY изменилась в положительную сторону, причем это движение подчеркнуто вчерашним резким скачком на фоне нисходящего тренда по JPY; существует опасность внезапного разворота, если цены на энергоносители резко пойдут вниз, а глобальные «длинные» облигации сделают то же самое.

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...