1. Форекс
  2.  » 
  3. Новости сообщества
  4.  » 
  5. Сможет ли JPY украсть часть силы USD?
04.10.202130

Сможет ли JPY украсть часть силы USD?

 

Главные темы на валютном рынке: Доллар прорвался выше – как далеко он сможет зайти?

Как мы обсуждали в сегодняшнем подкасте Saxo Market Call, рынки акций вошли в опасную зону волатильности, где возможны только бинарные исходы: либо продолжение и, возможно, ускорение распродажи, либо мощный отскок, равный по силе предыдущему движению вниз. А может, сначала первое, а затем второе. На валютном рынке мы наблюдали странную смену позиций, когда сначала только доллар поднимался на фоне резкого роста доходности в США после заседания FOMC, а затем следовало более жестокое и резкое ралли в японской иене после того, как USDJPY подскакивала до новых максимумов. Последнее объясняется снижением доходности в США, обусловленное сокращением доли заемных средств. Если распродажа рисковых активов продолжится, а казначейские облигации останутся в стороне и даже начнут расти, японская йена может обойти доллар США в качестве «безопасной гавани». Но, скорее всего, это окажется лишь краткосрочным явлением, пока доходность будет расти дальше, как мы предполагаем в нашем базовом прогнозе.

Но на самом деле, прежде чем судить о потенциале рынка, нам нужно оставить кульминацию этого события по снижению рисков позади. Повлиять может что угодно: волатильность валютного рынка, как я также отметил в подкасте и в недавних комментариях, все еще очень низка – пара EURUSD только сейчас вернула себе 5,0% трехмесячной вмененной волатильности, а аналогичный показатель USDJPY все еще ниже 6,0%.

Сегодня выходят занимательные данные, хотя я не уверен, что сейчас рынок проявит какой-то особенный интерес. К ним относится индикатор инфляции PCE в США за август, который, как ожидается, покажет небольшое снижение в основной части. Но эта информация уже не выглядит своевременной: значительный рост цен был отмечен в сентябре. После противоречивых региональных показателей мы также получим данные по производственному сектору ISM за сентябрь. Частный опрос Markit не сигнализирует о каких-либо причинах для беспокойства. Основной индекс потребительских цен Еврозоны за сентябрь установился на отметке 3,4% в годовом исчислении против ожидавшихся 3,3%. Поскольку цены на природный газ и электроэнергию в несколько раз превысили свои предыдущие скользящие средние значения еще до того, как зима пришла на континент, уровень инфляции, похоже, останется повышенным. Не исключено и то, что он еще больше вырастет в ближайшие месяцы. Далее, когда выйдет свежий отчет по занятости в США, будет еще интереснее, – те люди, которые перестали получать пособия от государства, бросятся занимать свободные вакансии, которых сейчас рекордное количество.

График: USDJPY

Пара USDJPY довольно сильно развернулась, вероятно потому, что доходность казначейских облигаций США была главным драйвером первоначального спринта к 111,50+. Пара выглядела чрезмерно растянутой, пока доходность США снижалась и торговалась в боковом направлении, поскольку акцент сместился на сокращение доли заемных средств в рискованных активах. Полный разворот здесь является базовым вариантом и потребует большего снижения: падения ниже 110,00, с одновременным нивелированием недавнего всплеска доходности в США на длинном конце кривой. Если исключить какое-либо неприятное событие, связанное с волатильностью, чего мы ни в коем случае не можем допустить, в среднесрочном отрезке перспективы будут выше, если предположить, что ФРС продолжит свой путь к нормализации политики. Тем не менее, интересно отметить, что ряд кросс-курсов японской йены теряют «попутный ветер» и возвращаются к основным уровням поддержки после последней консолидации рынка акций. В том числе GBPJPY снова опускается вблизи важной области 148-50-149,00, а EURJPY теперь ближе к основной зоне поддержки в районе 128,00. 

Источник: Saxo Group

После того, как спикер Палаты представителей Пелоси не смогла вынести на голосование законопроект об инфраструктуре, поскольку у нее не хватило голосов для его принятия, затаив дыхание ожидаем фискальных сигналов из США. Еще одна попытка может быть предпринята уже сегодня, но демократы ведут внутреннюю борьбу за большой законопроект о расходах на социальные нужды и климат. Интересно также посмотреть, удастся ли выбить из Конгресса ответ на вопрос о потолке госдолга – это, конечно, было бы долгожданным избавлением от такого нелепого отвлекающего фактора.

 

Центральные банки стран Центральной и Восточной Европы борются за доверие, поскольку, в попытке опередить инфляцию чешский регулятор повысил ставку на 75 базисных пунктов вместо ожидаемых 50, доведя ее до 1,50%. Курс EURCZK вернулся к минимумам цикла в районе 25,25, что является впечатляющим результатом, учитывая общий слабый настрой на риск. EURPLN вчера также подвергся резкой распродаже после неожиданного сигнала в протоколе заседания Польского центрального банка, который показал, что повышение ставки на 190 базисных пунктов (чтобы довести показатель до 2,0%) рассматривалось, но было отклонено. Центральный банк выглядит «голубиным», сидя на месте и ожидая ноябрьских экономических, особенно инфляционных, прогнозов, прежде чем принять решение о повышении ставки, но подобный сигнал предполагает, что движение может быть весьма ощутимым, когда решение будет принято.

 

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане

Слабость новозеландского доллара, вероятно, усугубляется выравниванием позиций в соответствии с общим сокращением доли заемных средств. Заседание РБНЗ на следующей неделе, похоже, наконец-то обеспечит первое повышение ставки на 25 б.п., отчасти после того, как опубликованные на этой неделе данные показали, что в сентябре цены на жилье в Новой Зеландии выросли на абсурдные 28% в годовом исчислении. Я оставлю читателям возможность самостоятельно интерпретировать динамику CNH: мы наблюдаем самый сильный восходящий тренд среди всех валют на рынке. Фунт стерлингов делает все возможное, чтобы развернуть широкое разовое ослабление, произошедшее во вторник. 

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам

Интересно отметить непостоянную волатильность: многие пары торгуются с небольшими внутридневными диапазонами (колонка ATR заштрихована темно-синим цветом), в то время как другие находятся на повышенных уровнях (заштрихованы оранжевым цветом – очень высокие уровни имеют темно-оранжевый цвет, и только USDCAD сегодня находится в этой категории).

Источники: Bloomberg, Saxo Group

 

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг брокера? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...