»  » Мысли об инфляции из-за взлёта SEK; ожидание ИПЦ США
15.09.202127

Мысли об инфляции из-за взлёта SEK; ожидание ИПЦ США

 

Главные темы на валютном рынке: скандинавские валюты растут, USD в ожидании сегодняшнего ИПЦ снижается

 

Скандинавские валюты NOK и SEK движутся вверх. Норвежскую крону поддерживают не только высокие цены на энергоносители (особенно на газ, как отмечено в нашем вчерашнем обзоре), но и итоги парламентских выборов, которые практически устранили неопределённость относительно коалиции: три крупнейшие центристско-левоцентристские партии получили большинство с пятью местами, и им не придётся искать поддержку у «красных» или «зелёных» с их крайними политическими позициями. Возникающая таким образом правительственная платформа вряд ли сильно повлияет на планы Банка Норвегии повышать ставку или на добычу ископаемого топлива в ближайшем будущем.

 

Данные ИПЦ Швеции за август сегодня утром дали шведской кроне сильный толчок, оказавшись значительно выше ожиданий: общее значение +0,5% в месячном исчислении и +2,1% в годовом, базовое +0,5% и +2,4% (вместо ожидавшихся +0,2% и +1,9%). Как отмечено ниже, после этого пара EURSEK зашла за ключевой уровень поддержки. Рано или поздно Риксбанку придётся вмешаться; ставки по двухлетним свопам в Швеции поднялись на 1,5 б.п. вверх, до максимума за этот год.

 

График: EURSEK
Пара EURSEK после выхода ИПЦ пробует пробить вниз 200-дневную скользящую среднюю и локальный уровень поддержки, тем более что рисковые настроения в Европе не ухудшились вслед за американскими. Вчерашний отскок евро тоже поддерживает крону. Посмотрим, сможет ли EURSEK остаться ниже 200-дневной средней и пойти к уровню 10,00, обеспечившему поддержку в начале года.

 

Сегодня выходит ИПЦ США за август. В этой публикации важны четыре числа: основное значение ИПЦ и базовое, то есть за вычетом продовольствия и энергии – и то и другое в месячном и годовом исчислении. Трейдерам следует больше внимания обращать на месячные данные. Рост базового ИПЦ с апреля по июнь был сильнейшим для США за несколько десятилетий (в среднем 0,8% м/м), но даже когда в июле он был в годовом исчислении на 4,3%, аналитики и экономисты из «лагеря преходящей инфляции» с удовольствием отметили его снижение в месячном до 0,33%. Ожидания по базовому ИПЦ на август таковы: 0,3% м/м и 4,2% г/г. Кроме реакции самого американского доллара, посмотрим на поведение кривой доходности: самым интересным вариантом будет повышение доходностей, не поддерживающее доллар, кроме как, может быть, в USDJPY и USDCHF . Низкие значения, пожалуй, привели бы к более привычным последствиям, но доходности в США всё равно могли бы пойти вверх. У европейских облигаций доходности сегодня утром как раз растут: по 10-летним немецким «бундам» ставка сейчас составляет –30,5 базисных пункта и движется в сторону отметки –25 б.п., превышение которой могло бы по-настоящему повернуть стрелку вверх.

 

РБА всеми силами старается пустить AUD под откос: вчера ночью управляющий Резервным банком Австралии Лоу прямо выразил неодобрение участникам рынка, ставящим на то, что банк поднимет ставки раньше, чем сам прогнозирует: «Мне трудно понять, почему рынок рассчитывает на поднятие ставок в следующем году или в начале 2023-го». РБА желает сначала убедиться в достаточных темпах роста зарплат, но не ошибочная ли это стратегия? Цены на жильё за второй квартал взлетели на 16,8% г/г – это максимальный темп их роста с 2004 года, не считая одного квартала в 2010-м. Разве не очевидно, что ещё пары месяцев вакцинации для Австралии достаточно, чтобы оставить Covid настолько позади, насколько это возможно?

 

Так или иначе, несмотря на обилие спекулятивных шортов по AUD на фьючерсной бирже в США (минус 70,5 тыс. контрактов – подобное наблюдалось очень редко с 2013 года, и то недолго), австралийская валюта снова ослабела в кроссах: пара AUDNZD на новом локальном минимуме и атакует значимую область 1,0300. Отступает сегодня утром и AUDUSD, ранее восстановившаяся от минимума 0,7106. Вчера минимум был около уровня 38,2-процентной коррекции 0,7336, а последняя поддержка будет на 61,8-процентной коррекции 0,7248.

 

График: EURSEK
Пара EURSEK после выхода ИПЦ пробует пробить вниз 200-дневную скользящую среднюю и локальный уровень поддержки, тем более что рисковые настроения в Европе не ухудшились вслед за американскими. Вчерашний отскок евро тоже поддерживает крону. Посмотрим, сможет ли EURSEK остаться ниже 200-дневной средней и пойти к уровню 10,00, обеспечившему поддержку в начале года.

 

Источники: Bloomberg, Saxo Group

 

 

 

 

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане
Отмечаем смену динамики в SEK после сегодняшней публикации ИПЦ Швеции и ждём реализации потенциала роста. Помогут ли фунту стерлингов расправить крылья хорошие данные о занятости и заработках в Великобритании вместе с ожиданиями по ставкам Банка Англии, находящимися у максимума за цикл? Завтра утром там выйдет и августовский ИПЦ.

Источники: Bloomberg, Saxo Group

 

Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам
Пара GBPUSD недавно перешла в восходящий тренд, а сегодня она торгуется около уровня сопротивления. Сегодня выходит ИПЦ по США, а завтра британский, причём Соединённое Королевство весь год явно выигрывает в гонке спредов доходности.

 

 

Источники: Bloomberg, Saxo Group

 

Предстоящие события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

 

      00:30 – Индекс потребительской уверенности в Австралии от Westpac за сентябрь

 

      02:00 – Розничные продажи и промышленное производство в Китае за август

 

 

Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего с глобальным брокером FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...