»  » NOK не обращает внимания на сдвиг политической ситуации влево
14.09.202122

NOK не обращает внимания на сдвиг политической ситуации влево

 

Главные темы на валютном рынке: EUR продолжает снижаться; NOK рвётся вверх, несмотря на левый сдвиг

 

Евро продолжает проседать после не принесшего неожиданностей заседания ЕЦБ на прошлой неделе. Пара EURUSD сегодня подошла к последнему значимому уровню Фибоначчи для бывшего ралли: 61,8% на 1,1758. Ниже него открывается путь к минимуму ниже 1,1700. Тем временем сброс рисков, начавшийся на валютном рынке вечером пятницы, сегодняшним утром в Европе прекратился: JPY и CHF немного отступили (пара USDJPY практически превратилась в управляемую – следим за подготовкой к выборам в Японии). Мне кажется, что на рынке облигаций происходит следующий шаг к повышению волатильности: рост доходностей казначейских бумаг США в начале прошлой недели сменился в среду и четверг падением на аукционах, а в пятницу они почему-то снова поднялись, несмотря на ухудшение риск-аппетита. Короче говоря, за кривой доходности США надо внимательно следить.

 

Сегодня в Норвегии выборы, и на кону в теории многое. По данным опросов, правоцентристская коалиция во главе с Консервативной партией теряет поддержку в пользу левоцентристов, коалиция которых может включить, кроме лейбористов, ещё евроскептиков из Партии Центра, а также социалистов. Лейбористская партия выступает против ускоренного сворачивания добычи ископаемого топлива и предпочла бы, видимо, длительный и контролируемый уход из этого сектора, а это предусматривает инвестиции в «зелёную трансформацию» и т. д. Ясность в краткосрочной перспективе зависит от того, хватит ли этим трём партиям голосов для получения большинства. Если нет, то переговоры придётся вести также с «зелёными» и/или с «красными», причём вторые – открытые марксисты, а первые хотят полностью отказаться от индустрии ископаемого топлива к 2035 году и пригрозили не давать поддержки никакому правительству, которое к ним в этом не присоединится. Однако сейчас, похоже, рынок норвежской кроны не боится политической неопределённости, а видит только цены на нефть и особенно на газ. Кстати о газе: см. ниже мои соображения о заседании ЦБ России и перспективах рубля. Если газ пойдёт широким потоком через «Северный поток 2» и рекордные европейские цены вернутся в свой диапазон, то это будет неблагоприятно для NOK, так как Норвегия ныне получает гораздо больше денег от газа, чем от нефти. Цены же на контракт ближайшего месяца в Европе сейчас более чем втрое превышают 200-дневную скользящую среднюю.

 

График: EURNOK
NOK стремится к новому локальному максимуму относительно евро и шведской кроны ( NOKSEK сегодня торгуется около паритета). Сегодня в Норвегии заканчиваются выборы, но инвесторов, похоже, не волнует ни вероятный увод инвестиций из сектора ископаемого топлива, ни риск длительной неопределённости после выборов, если левоцентристам придётся искать дополнительную поддержку для формирования правящей коалиции. Уход ниже разворотного уровня 10,20 в EURNOK теоретически открывает дорогу к важнейшей отметке 10,00 – если только не возникнут неожиданные препятствия в политике или в рисковых настроениях. Интересно будет увидеть, смягчит ли Банк Норвегии свою «ястребиную» позицию на заседании на следующей неделе (ожидается поднятие ставки), если NOK к этому времени будет агрессивно расти.


Источник: Saxo Group

Банк России поднял ставку меньше, чем ожидали – на 25 базисных пунктов вместо 50, доведя её до 6,75%. В прошлый раз учётная ставка была повышена на целых 100 б.п. Поначалу рынок воспринял это как «голубиный» шаг, но похоже, что банк лишь притворяется, что смягчает политику, а на самом деле сохраняет курс на ужесточение, указывая, что на следующем заседании вероятно новое повышение ставки. Таким образом он и сохраняет приверженность к борьбе с инфляцией, и показывает, что готов подождать, окажут ли уже произведённые действия желаемый эффект на инфляцию в ближайшие месяцы. Форвардные ставки после данного решения практически не изменились. Как я говорил в пятницу, следующим ключевым событием для рубля стал бы зелёный свет от немецких регуляторов на продажу газа через только что завершённый «Северный поток 2». Новые потоки выручки обещают рублю рост, но этот эффект ослабнет, если рекордные цены на газ в Европе перед зимним сезоном снизятся.

 

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане
Укрепление NOK противоречит ослаблению CAD в смысле корреляции с нефтью, однако ожидания по ставке в Норвегии продолжают расти, а в Канаде они уже не первую неделю не меняются. Чтобы привести в движение USD , требуется больше волатильности по всему рынку.

 

 
Источники: Bloomberg, Saxo Group

 

 

 

 

Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам
Здесь стоит отметить новую попытку перехода в негативный «тренд» пар EURJPY и EURUSD (уровень Фибоначчи в EURUSD – на 1,1758). Нисходящий тренд в AUDNZD, длящийся уже 57 дней, явно близок к исчерпанию и нуждается в новой подпитке – для этого не хватило, например, поступивших в выходные сообщений о новых случаях Covid-19 в Новой Зеландии. Стоит также следить за парой USDCHF , которая сегодня резко пошла вверх и торгуется около двухмесячного максимума.


Источники: Bloomberg, Saxo Group

 

Предстоящие события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

 

 

      00:00 – Выступление Л. Эллис и Б. Джонса из Резервного банка Австралии

 

      01:30 – Индекс условий ведения бизнеса в Австралии от NAB за август

 

      02:45 – Выступление главы Резервного банка Австралии Ф. Лоу

 

 

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...