»  » На этом всё – или волна нарастает?
20.07.202132

На этом всё – или волна нарастает?

Главная тема на валютном рынке: сохраняется риск решающих событий, которые принесут с собой новые возможности

Вчерашняя волна снижения риск-аппетита поспособствовала росту USD и еще большему росту JPY, поскольку казначейские облигации США резко подскочили, доведя доходности до самого низкого уровня за цикл. При этом доходность 10-летних бумаг снизилась на 10 базисных пунктов и закрылась ниже 1,20%, а сегодня пошла еще ниже. Вчера в течение дня JPY значительно опережала USD , из-за чего USDJPY устремилась к ключевому уровню поддержки (см. график ниже), а EURUSD не может найти вдохновения для направленного движения. Более «мелкие» валюты развитых и развивающихся стран в основном снижались относительно доллара США, при этом CAD и NOK оказались особенно слабыми на фоне падения ценн на нефть сразу на 5 долл. США за баррель.

Американский фондовый рынок перед самым вчерашним закрытием всё-таки отскочил (в сегодняшнем подкасте Saxo Market Call мы отметили, что это произошло на разворотном уровне по индексу S&P 500). На сегодняшних торгах в Азии и Европе восстановление в некоторой степени продолжилось, но ограниченно; доходности долгосрочных облигаций США упали на новые минимумы цикла, так же, как и европейских: для немецких «бундов», например, они ниже –40 б.п. Как я указал в подкасте, это движение еще может продолжиться и даже резко углубиться, так как те трейдеры, которые набрали на этот цикл лонгов с большим плечом, могут обнаружить, что им не хватает ликвидности для нормального сокращения позиций. Здесь могут возникнуть возможности для новых позиций, если волатильность подскочит достаточно для нового смягчения курса центробанков и правительств. При этом позиционирование должно быть умеренным, с сохранением резервов на случай выхода ситуации из-под контроля.

График: USDJPY
С начала вчерашнего дня иена опередила доллар США: уверенный маневр вниз в данной паре приостановился на ключевом уровне поддержки, отмеченном нами ранее – это уровень коррекции 61,8% для ралли с апрельского минимума 107,50, находящийся около 109,10, что также недалеко от нижней границы облака Ишимоку. JPY находит поддержку практически повсеместно на фоне падения цен на нефть (Япония импортирует всю используемую нефть, хотя цены на СПГ взлетают в связи с волной жары в Северо-Восточной Азии), расширением кредитных спредов на развивающихся рынках и значительным понижением доходностей безопасных облигаций. Область 109,00 в паре USDJPYявляется критически важной для того, чтобы JPY продолжил опережать доллар. Откат, вероятно, потребовал бы крутого ралли и закрытия выше 110,00, что могло бы совпасть с общим восстановлением рисковых настроений или, как минимум, с восстановлением доходностей казначейских облигаций (если это, конечно, не одно и то же).

Источник: Saxo Group

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане
Сильные показатели трендов стали еще сильнее, поскольку вчера JPY показала наилучший результат, а за ней следовали USD и CHF . При этом «малые» валюты развитых стран упали еще сильнее, особенно это касалось привязанных к нефти NOK и CAD, но и NZD быстро сбавляет обороты (заметим, что NZDUSD сегодня торгуется на важном минимуме).

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам
Золото сумело избежать перехода на отрицательную сторону: покупки начались после того, как цена оказалась ниже 1800 долл. США за унцию. Прогноз пока застрял в узком диапазоне. Стоит заметить, что пара EURGBP вчера также перешла к позитивному тренду, а GBPUSD пробилась вниз сквозь 200-дневную скользящую среднюю и теперь находится примерно в одном проценте от очень важной области 1,3500.

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Предстоящие события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

  • 01:30 – Отчет о розничных продажах в Австралии за июнь

Клиентам FxPro также доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...