»  » Спад рисковых настроений может негативно повлиять на USD и JPY
20.07.202115

Спад рисковых настроений может негативно повлиять на USD и JPY

Главная тема на валютном рынке: Беспечность рынка до нынешнего спада рисковых настроений ведет к риску сильного ухудшения ситуации

Перед закрытием рынка на прошлой неделе я заметил, что USD вел себя очень устойчиво с учетом того, что: 1) очередное очень высокое значение ИПЦ США привело к тому, что реальные доходности в США находится глубже всех в отрицательной зоне среди основных валют, и что 2) глава ФРС Пауэлл продолжил настаивать, что высокая инфляция будет кратковременной и что необходим «существенный прогресс», чтобы ФРС изменила свою политику, но «это будет нескоро». Переместимся на открытый рынок до открытия сегодняшней сессии в США. То, что выглядело как посредственная консолидация к закрытию по акциям в пятницу, превращается в нечто более зловещее, а валютные рынки это, как обычно, отражают: USD и JPY снова растут «против всех», причем  иена даже больше, чемдоллар.

Мы видим классический сценарий сброса рисков, когда японская иена «играет мускулами» на фоне сильного снижения доходности безопасных облигаций, падения склонности к риску и давления на валюты развивающихся стран и кредитные рынки. Угрозу того, что ситуация может значительно ухудшиться, прежде чем стать лучше, усиливает позиционирование на рынке фьючерсов США, где еще сохраняются незакрытые длинные позиции по EURUSD , хотя чистый объем спекулятивных лонгов на прошлый вторник оказался наименьшим с марта прошлого года, когда рынки были зажаты в тиски наихудшей фазы коронавирусного кризиса. Шорты по JPY среди спекулянтов во вторник еще находились на довольно большом уровне, около –56 тыс. контрактов, хотя по историческим меркам это не так уж много. Вспомним, что уровень 109,00 является важной вехой для пары USDJPY . Кстати, при рассмотрении этих двух факторов можно частично понять, откуда взялась энергия для понижения в паре EURJPY .

Валюты развивающихся стран находятся под давлением из-за укрепления доллара США и спада рисковых настроений. У пары NZDUSD тоже большие проблемы: становится ясно, что сдвиги в сторону ужесточения в политике и прогнозах политики центробанков развивающихся и «малых» развитых стран оказываются не слишком важны, когда на фоне сброса рисков раскачиваются в полную силу USD и JPY. При пробое ниже 0,6900 выбивание стопов может привести NZDUSD к ускоренному падению.

График: AUDJPY
Пара AUDJPY, стандартный индикатор рисковых настроений среди валют G10, демонстрирует привычную корреляцию. За ночь она провалилась через 200-дневную скользящую среднюю: рынок спешит снять позиции, завязанные на рефляцию – лонги по сырью и сырьевым валютам. Соответственно, поднимаются валюты, против которых часто торговались последние – особенно иена. Ближайшим значимым уровнем, вероятно, будет старая область сопротивления около 78,50 или уровень 61,8-процентной коррекции ралли от октябрьского минимума, примерно 78,00. В случае пробоя этих уровней есть риск ухода к 73,00, но это вероятно лишь при серьезной распродаже акций, не менее чем на 10%. Стоит также посматривать на пару AUDUSD, которая пробила вниз ключевую область 0,7400 и в предстоящие недели может отправиться в сторону 0,7000.


Источник: Saxo Group

Я должен отметить, что мои прогнозы относительно торговли на нормализацию политики центробанков оказались совершенно неверными: три из четырех предложенных мной вариантов (опционы колл по EURUSD и AUDUSD, продажа EURNOK и EURGBP ) пошли резко в противоположную сторону. Это связано и с корреляцией между ними, которую я еще тогда предположил, и с тем, что сильные волны сброса рисков часто совпадают со снижением ожиданий ужесточения от центральных банков. Ясно, что я сильно поторопился, но в предстоящие недели я заново проанализирую эти идеи, особенно если дальнейшие движения USD окажутся такими разрушительными, что приведут к ограничению самих себя (часы затикают очень громко, если коррекция американских акций достигнет 10%, либо даже раньше, если слишком резко взлетит волатильность USD или JPY).

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане
Ралли USD и JPY в последние дни резко ускорилось, особенно сегодня. Все «малые» валюты G10 (кроме NZD, которому помогает всплеск доходностей коротких облигаций Новой Зеландии из-за «ястребиного» сдвига политики РБНЗ) находятся глубоко в красной зоне. В середине списка из валют развитых стран находится евро, а также в какой-то степени фунт стерлингов. CNH, похоже, всегда торгуется подобно USD, но с меньшей бетой.


Источники: Bloomberg, Saxo Group

Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам
Пары с JPY показывают экстремальные значения, особенно CADJPY и JPYNOK. Не сильно отстают и некоторые пары с USD: так, USDCAD за сегодня отошла на целых восемь единиц от минимума. Кроме того, спотовая цена на золото пробует перейти в негативную зону.

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного в FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...