1. Форекс
  2.  » 
  3. Новости сообщества
  4.  » 
  5. Доллар опустился ниже 73 рублей благодаря скачку нефти
11.12.202090

Доллар опустился ниже 73 рублей благодаря скачку нефти

В начале торгов в пятницу доллар опустился ниже 73 рублей. Импульс рублю придало преодоление нефтью Brent психологически важного уровня $50. Однако ранее на неделе легко было видеть признаки усталости российской валюты от тренда на рост. Технические индикаторы заставляют верить, что это лишь пауза, а не первые признаки разворота.

Текущую неделю пара USDRUB начала с провала под линию 200-дневной скользящей средней. Данный уровень часто используется среднесрочными инвесторами в качестве индикатора тренда. Когда курс находится под этой линией, это воспринимается как сигнал устойчивого нисходящего движения.

В нашем случае это признак разворота рубля к росту после резкого ослабления с начала года. Силу данного индикатора подчёркивает тот факт, что распродажа российской валюты (рост USDRUB) началась 20 февраля, когда одновременно усилилась и распродажа на мировых фондовых рынках, а пара перешагнула рубеж 200-дневной средней. В 2016-м году, когда мы видели подобное восстановление, снижение под эту линию стало началом двухлетней тенденции восстановления позиций.

Однако недавний импульс роста рубля, вернее, ослабления доллара был весьма резким, так что сформировалась краткосрочная перепроданность по USDRUB на дневных графиках по индикатору RSI. Как правило, снижение индикатора в область перепроданности заставляет с настороженностью смотреть на возможность снижения в ближайшие дни. Возможен также отскок, при котором 200-дневная средняя (сейчас вблизи 74.10) может выступить в качестве цели коррекции недавнего снижения.

Только устойчивый и резкий рост в область 75.00-75.50 стоит рассматривать в качестве неготовности рубля вернуться к длительному росту. Однако тот факт, что вместе с восстановлением мировой экономики возвращается спрос на российское сырье и энергию, а также еще более благоприятная техническая картина по нефти позволяют рассматривать снижение USDRUB в качестве наиболее вероятного сценария на ближайшие месяцы.

Потенциально USDRUB способна провалиться к 69-70 к концу первого квартала 2021 года, где рубль может натолкнуться на психологическое сопротивление. EURRUB недавно вполне успешно провалилась под важный круглый уровень 90, и потенциально может прийти к 85 еще до конца первого квартала будущего года, оказавшись у своей 200-дневной средней.

Команда аналитиков FxPro

Произвести расчет параметров потенциальной прибыли и убытков удобно при помощи калькулятора FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...