1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Евро-доллар упал на данных по инфляции производителей США, ЦБ отчитался по платежному балансу за ноябрь
09.12.202230

Евро-доллар упал на данных по инфляции производителей США, ЦБ отчитался по платежному балансу за ноябрь

Евро-доллар упал на данных по инфляции производителей США, ЦБ отчитался по платежному балансу за ноябрь

Итак, в конце недели сворачивание аппетитов к риску на рынках остановилось. Индекс S&P отскочил от минимума на 3920 до 3963 в четверг, и в пятницу фьючерсы торговались с еще большим ростом. Золото вернулось от 1740 обратно к 1800. Пара евро-доллар от минимума 7-ого декабря на 1,0444 поднялась до 1,0588. Таким образом, пока наши ожидания возобновления укрепления доллара пока не оправдываются. А рынки снова встали перед уровнями сопротивлений – 1,06 по евро-доллару, 1800 – по золоту, около 4000 по S&P. Из этого понятно, что рост евро-доллара – это не просто какой-то изолированный процесс, а отражение глобальных настроений в отношении аппетитов к риску.

Мы все-таки считаем, что Федрезерв США не заинтересован в смягчении финансовых условий и не допустит дальнейшего роста аппетитов к риску на рынках, а значит и пара евро-доллар не пойдет вверх. При этом, разумеется, есть вероятность, что и уровень 1,06 не устоит на возможных всплесках волатильности. Но все-таки кажется, что до ключевых событий следующей недели – заседаний ЕЦБ и ФРС, очень вряд ли, что рынок начнет сильное движение в какую-либо сторону, обычно в таких случаях рынки ждут, что скажут регуляторы.

Впрочем, у всяких правил есть исключения. Дело в том, что во вторник, до заседания ФРС, публикуются данные по индексу потребительских цен (CPI) США за ноябрь. Реакция на них может быть довольно сильной. Интересно, что в этом месяце данные по индексу цен производителей (PPI) были опубликованы раньше, чем по индексу потребительских цен, уже в пятницу. Они показали месячный рост цен заметно выше ожиданий, а в годовом выражении инфляция производителей сократилась не так сильно, как ожидалось. Общий PPI упал с 8,1% г/г до 7,4% г/г (прогноз 7,2% г/г), базовый упал с 6,8% г/г до 6,2% г/г (прогноз 5,9% г/г). Это дает основание считать, что и потребительская инфляция (CPI) будет выше ожиданий, а значит и ФРС будет жестче, поэтому сегодня на новостях по PPI в 16.30 мск евро-доллар показал некоторое снижение от локального максимума.

Сегодня есть повод прокомментировать пару доллар-рубль. В последние три дня рубль немного укрепляется, хотя в начале декабря показал довольно сильное ослабление от 60,7 до 63 рублей за доллар. Пока мы ждем, что рубль сможет вернуться обратно в диапазон 60-62. Даже несмотря на снижение цен на нефть и эмбарго, валютная выручка экспортеров России останется существенной, причем речь идет о накопительном эффекте – излишек валюты растет каждый месяц, а значит повышает объемы, подлежащие девалютизации. Тем не менее отметим, что со временем эффект от сокращения экспортной выручки неизбежно начнет давить на рубль.

Возможно, текущее укрепление рубля – последнее перед тем, как пара USD/RUB окончательно перейдет торговаться в более высокий диапазон 62-65. Вышедшая сегодня статистика ЦБ РФ по платежному балансу (см. https://cbr.ru/statistics/macro_itm/svs/bop-eval/ ) показала, что за ноябрь профицит счета текущих операций в январе-ноябре составил $225,7 млрд. Учитывая, что за январь-октябрь ЦБ отчитывался о $215,4 млрд, получается, что профицит текущего счета в ноябре сократился до $10,3 млрд против $17,7 млрд в октябре. Отметим, что $10,3 млрд – это все еще очень крупная цифра, но сама тенденция на сокращение профицита текущего счета однозначно сыграет против рубля в будущем.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...