1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Евро-доллар протестировал 1,05 и ушел вниз
29.11.202220

Евро-доллар протестировал 1,05 и ушел вниз

Евро-доллар протестировал 1,05 и ушел вниз

Итак, в понедельник пара евро-доллар протестировала отметку 1,05, показала максимум на отметке 1,0496, после чего резко откатилась. Как мы писали, при приближении пары EUR/USD к отметке 1,05 имеет смысл входить в короткие позиции по паре, и, очевидно, рынок думал также. От отметки 1,05 пара евро-доллар упала также быстро, как поднялась, на текущий момент пара торгуется на 1,0337, то есть падение составило более 160 пунктов. Пара оставила наверху фигуру технического анализа “шип”, направленный вверх. Кроме того, этот самый “шип” показан на дивергенции индикатора MACD, что также является сильным разворотным сигналом. Обычно в случае таких резких разворотов на дивергенции цена продолжает снижаться, и не будет ничего удивительного в том, что уже на этой неделе пара покажет отметку 1,0150. Как мы писали, ожидаем возврата пары евро-доллар к паритету в течение двух недель.

Более глобально, на наш взгляд, пара евро-доллар находится в диапазоне 0,95-1,05 и легко может провести в этом диапазоне год. Слабость евро во многом вызвана неопределенностью с тем, как Европа будет решать свои энергетические проблемы. Но если уже совершенно понятно, что текущую зиму Европа переживет без особых трудностей, запасов газа хватит, то самая большая неопределенность сейчас в том, как Европа переживет зиму 2023-2024. На наш взгляд, именно эта неопределенность и будет удерживать пару евро-доллар в указанном диапазоне. Для устойчивого роста к 1,10 и выше у инвесторов должна быть уверенность в том, что плохой период в Европе завершился, но, по большому счету, он даже еще не начинался.

Впереди нас ждет развитие конфликта между Европой и США по поводу принятых последними мер, направленных на перевод бизнеса в США. И европейский бизнес всерьез намерен уходить из Европы – цены на газ и электричество в США в разы ниже. Если в Европе 1 тыс. куб. м. газа торгуется сейчас по $1300, то в США он же стоит $200. Не забываем о том, что в Европе может случиться долговой кризис. Хотя доходности по итальянскому 10-летнему долгу откатились от октябрьского максимума на уровне 4,86% и сейчас торгуются на уровне 3,9% - для Италии даже такие доходности являются неподъемными в долгосрочной перспективе. Кроме того, ЕЦБ еще повысит ставку, а значит, доходности еще вырастут. Мы определенно ждем, что в 2023 году Европу ждет долговой кризис по образцу 2011-2012 гг.

Строго говоря, сейчас еще даже рано говорить о том, что на евро-долларе закончился нисходящий тренд. Пара еще может обновить минимумы, показать падение и до 0,93, хотя это не отменит того факта, что консолидация в ближайшие месяцы будет развиваться около паритета. Поэтому если цена упадет куда-то в район 0,93, можно будет рассмотреть возможность покупки пары, но пока до этого уровня еще более 10 фигур, и, на наш взгляд, в текущей ситуации нужно рассматривать только продажи по EURUSD.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...