1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Евро-доллар снова растет, но не ждем пробития отметки 1,05
24.11.202221

Евро-доллар снова растет, но не ждем пробития отметки 1,05

Евро-доллар снова растет, но не ждем пробития отметки 1,05

Итак, в среду на рынках снова пошел рост аппетитов к риску. Индекс S&P закрылся ростом на 0,6%, а пара евро-доллар поднялась от 1,03 до 1,04. В немалой степени этому способствовал выход слабой статистики из США. В то время как опубликованные утром в среду данные PMI по Европе показали рост, композитный индекс деловых настроений PMI в США за ноябрь показал падение с 48,2 до 46,3. Поскольку рынок сейчас руководствуется принципом “чем хуже данные, тем лучше новость”, евро-доллар пошел на новости вверх. Дело в том, что плохие новости означают, что ФРС США добивается своей цели в охлаждении экономики, значит, будет меньше повышать ставки. Правда, в тот же день по экономике США вышли отличные данные по заказам товаров длительного пользования, продажам новых домов и Мичиганскому индексу потребительского доверия, но здесь почему-то рынок не обратил на это внимание.

Также в среду были опубликованы протоколы заседания ФРС от 2 ноября. В документе сообщалось, что "некоторые из руководителей Федрезерва заметили, что монетарная политика достигла состояния, при котором она является в достаточной мере ограничительной для достижения целей FOMC, и было бы целесообразным замедлить повышение ставки. Подавляющее большинство участников заседания посчитали, что замедление темпов подъема, вероятно, будет уместным в скором времени". Это уже однозначный признак того, что на заседании ФРС в декабре ставка будет повышена только на 50 б.п. Вообще в последние дни ожидания по пиковому уровню ставки ФРС становятся все ниже. Так, вероятность того, что к концу 2023 года ставка ФРС окажется на уровне 5,00-5,25%, выросла уже до 33,8%, хотя неделю назад была на уровне 27,1% (см. https://ru.investing.com/central-banks/fed-rate-monitor ). То есть, это наиболее вероятный уровень пиковой ставки сейчас, и от текущего уровня ставки 3,75-4,00% его отделяет 125 б.п.

С другой стороны, из Европы продолжает идти позитивная статистика. Опубликованный в четверг индекс IFO делового климата Германии в ноябре показал рост с 84,5 до 86,3 против прогноза 85,0. Значит ли это, что евро возобновит рост и пробьет отметку 1,05 в ближайшее время? На наш взгляд, ни в коем случае. Евро-доллар уже отскочил от минимума практически на 10 фигур, обрисовав широкий диапазон между 0,95 и 1,05. В этом диапазоне пара легко может провести год и даже два. Так, после масштабного снижения в 2014 году от 1,40 до 1,05 евро-доллар на два года стабилизировался в диапазоне 1,05-1,15. На наш взгляд, нечто подобное может произойти и в этот раз. Фактически мы говорим об этом с лета – тренд на снижение по паре в целом закончен, и теперь будет боковик, поскольку 2/3 времени пара обычно проводит в боковике и только 1/3 в тренде. Соответственно, не стоит думать, что хорошие данные из Европы и более мягкая риторика ФРС – это причина для того, чтобы евро-доллар продолжил восхождение. Рынок часто движется против логики. Мы полагаем, что при приближении пары EUR/USD к отметке 1,05 имеет смысл входить в короткие позиции по паре.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...