1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Евро-доллар почти показал отметку 1,05
16.11.202230

Евро-доллар почти показал отметку 1,05

Евро-доллар почти показал отметку 1,05

Итак, на паре евро-доллар ралли продолжилось на новой неделе даже несмотря на то, что на других рынках уже началось торможение. В частности, индекс S&P остановился в районе отметки 4000. Но евро-доллар во вторник поднимался до 1,0480. От минимума конца сентября на отметке 0,9535 рост составил, таким образом, почти 10 фигур.

Рост евро в последние дни выглядит в какой-то степени даже обоснованным. Европа удивила тем, что до сих пор отлично переносит энергетический кризис, показала в 3-ем квартале рост на 0,2% кв/кв. И даже самые последние данные показывают, что ситуация парадоксально остается позитивной, несмотря ни на что. Промышленное производство еврозоны в сентябре показало рост на 0,9% м/м против прогноза 0,3% м/м. В годовом выражении темп роста промпроизводства усилился с 2,8% г/г до 4,9% г/г (прогноз 2,8% г/г). На сайте Eurostat есть подробности (см. https://ec.europa.eu/eurostat/documents/2995521/15265512/4-14112022-AP-EN.pdf ). По секторам наибольший рост в производстве потребительских товаров недлительного пользования, 3,1% г/г. По странам - некоторые страны Европы показывают феноменальный рост промышленности, например Ирландия – 31,0% г/г, Дания - 19,0% г/г, в Германии (при ее крупном размере) рост на 3,6% г/г. Возможно, производство в еврозоне растет как раз благодаря тому, что евро очень сильно подешевел за последние два года. Также во вторник вышел индекс экономический настроений ZEW Германии за ноябрь, показал рост с -59,2 сразу до -36,7 против прогноза -50,0. Причина роста настроений может заключаться в значительном падении цен на газ (с конца августа цена 1 тыс. кубометров упала с $3500 до $1000). Впрочем, в потребительском секторе еврозоны настроения заметно хуже, чем в промышленности – по последним данным за сентябрь здесь спад на 0,6% г/г и ситуация скорее будет только ухудшаться, так как не у всех стран еврозоны есть возможность субсидировать населению возросшие счета за коммунальные услуги.

Впрочем, уже во вторник пара евро-доллар резко откорректировалась, на две фигуры вниз, до 1,0280, в немалой степени из-за новостей о ракетном ударе по территории Польши. Большая часть падения евро, впрочем, была вскоре отыграна обратно - инцидент, по всей видимости, не приведет к обострению отношений России и НАТО, так как ракета оказалась не российской. В моменте пара евро-доллар торгуется чуть выше отметки 1,04. На наш взгляд, пара выросла от сентябрьского минимума уже более чем достаточно, к тому же цены на газ в Европе перешли к росту, поднявшись от $1000 до $1300 за 1 тыс. кубометров, что должно сдержать восстановления оптимизма европейских промышленников. На наш взгляд, высока вероятность того, что цены на газ вновь вернутся к $2000, как только период аномально теплой погоды закончится. По-прежнему считаем, что пара евро-доллар еще вернется к паритету. Для этого необходимо, чтобы активы перестали ходить все в одну сторону на аппетитах к риску, как происходит в последние недели и даже месяцы. Рано или поздно раскорреляция индекса S&P и EURUSD неизбежно произойдет.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...