1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Снижение инфляции в США спровоцировало ралли на рынках
11.11.202236

Снижение инфляции в США спровоцировало ралли на рынках

Снижение инфляции в США спровоцировало ралли на рынках

Итак, публикацию в четверг данных по инфляции в США можно назвать без преувеличения главным событием последних недель. Можно однозначно сделать вывод о том, что инфляция развернулась в сторону снижения. Дело в том, что эффект от повышений ставок на инфляцию идет с большим запаздыванием, от трех месяцев до полугода, и если инфляция в США уже сейчас начала снижаться (общая инфляция снизилась 4-ый месяц подряд с 9,1% до 7,7%), то в ближайшие месяцы она будет снижаться тем более, учитывая 4 подряд повышения ставки по 75 б.п. с мая. А значит, ФРС больше не будет “жестить” с повышением ставки. На наш взгляд, наиболее вероятный сценарий действий ФРС теперь – повышение на 50 б.п. в декабре, затем на 25 б.п. в феврале. Таким образом, ставка будет поднята до диапазона 4,50%-4,75%. В марте может быть еще одно повышение на 25 б.п., до 4,75%-5,00%, а может даже и не быть, и на этом все будет закончено. Но рынок фьючерсов на ставки сейчас закладывает 75% вероятности того, что ставка будет поднята до конца года 2023 года до 5,25%-5,50% или выше. Рынки в полную победу над инфляцией почему-то не верят.

По итогам публикации данных на рынках логично произошел резкий всплеск аппетитов к риску. Если ставка не будет повышаться слишком высоко, значит никакой рецессии в США не будет. А об этом мы давно писали. Экономическая активность в США сейчас находится на высоком уровне. Согласно модели GDPNow от ФРБ Атланты, экономический рост США в 4-ом квартале оценивается уже во впечатляющие 4,0% годовых (см. https://www.atlantafed.org/cqer/research/gdpnow ). Отметим, что за последние месяцы американские крупные игроки рынков накопили гигантские запасы “кэша”. Они выходили из рынка акций США из-за страхов рецессии, и выходили из рынка облигаций США из-за повышения ставки в США, а также выводили средства из-за рубежа по обеим этим причинам одновременно. Но теперь ситуация может развернуться на 180 градусов, долларовая ликвидность может снова хлынуть на рынки, так как самое страшное, вероятно, уже позади. Особенно если ожидания в отношении пикового уровня ставки ФРС сдвинутся еще ниже.

Но если говорить про курс евро-доллара, то здесь ситуация неоднозначная. С одной стороны, после вчерашних данных по инфляции в США растет все подряд, и евро не исключение. К текущему моменту пара евро-доллар уже достигла отметки 1,03. С другой стороны, перспективы экономики еврозоны на 2023 год весьма мрачные, в отличие от экономики США. Еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони заявил в пятницу, что “экономика ЕС и зоны евро будет сокращаться в 4 квартале 2022 года и 1 квартале 2023 года, мы входим в техническую рецессию”. Но до сих пор, как это ни странно, евро ходил к доллару примерно также, как другие валюты, даже не европейские. То есть курс EURUSD двигает в последние месяцы почти исключительно долларовая составляющая. И это несмотря на энергетический кризис и предстоящую рецессию. Ситуация может измениться в 2023 году, если в еврозоне произойдет что-то типа долгового кризиса по образцу 2011 года. Поэтому мы полагаем, что обратно к паритету евро-доллар еще вернется.

Что касается российского рубля, то сегодня пара USDRUB достигала отметки 60, но к текущему моменту отскочила к 60,36. И если USDRUB падает сегодня на 0,20% в моменте, то пара EURRUB растет на 1,10%, то есть сильнее. Поэтому на самом деле укрепления рубля сегодня нет, по факту есть даже его ослабление. На обе рублевые пары влияет сильный рост пары евро-доллар. Но если говорить о паре USDRUB, то мы продолжаем ожидать, что пара будет стоять на месте в районе 60-61. Последние данные по платежному балансу России за октябрь показали, что профицит счета текущих операций РФ не только не упал, но вырос в октябре до $17,7 млрд. На этом фоне ослабление рубля в ближайшие недели видится маловероятным. Стояние на месте в районе 60-61 по USDRUB видится наиболее вероятным сценарием.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Увеличивайте эффективность торговли с кредитным плечом! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...