1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Сегодня заседание ФРС, итоги которого будут скорее негативны для доллара, но атака на евро может быть возобновлена
02.11.202216

Сегодня заседание ФРС, итоги которого будут скорее негативны для доллара, но атака на евро может быть возобновлена

Сегодня заседание ФРС, итоги которого будут скорее негативны для доллара, но атака на евро может быть возобновлена

Итак, пара евро-доллар во вторник пыталась корректироваться вверх, но попала под удар после 17.00 мск, после того как данные в США от JOLTS за сентябрь показали рост числа открытых вакансий с 10,28 млн до 10,71 млн против прогноза снижения до 10,00 млн. Таким образом на рынке труда США пока охлаждения не наблюдается, что играет в пользу более жесткой политики ФРС и, следовательно, более сильного доллара. Также в 17.00 мск во вторник индекс деловой активности ISM в промышленности США за октябрь вышел лучше прогноза, на уровне 50,2 против ожидаемых 50,0 и 50,9 в сентябре. За 15 минут до этого аналогичный индекс PMI от Markit был по второй оценке пересмотрен вверх с 49,9 до 50,4. Таким образом, в промышленности США все еще наблюдается рост. На то, что пока в экономике США все хорошо, указывают и оценки по модели GDPNow от ФРБ Атланты, которые уже появись за 4 квартал. Модель оценивает рост реального ВВП США в 4 кв. 2022 г. в 2,6% годовых на 1 ноября, что ниже оценки 3,1% на 28 октября, но выше опубликованной на прошлой неделе официальной первой оценки за 3 кв. на уровне 2,4% годовых.

С другой стороны, сегодня в 21.00 мск будет опубликовано решение ФРС по ставке. В том, что ставка будет повышена на 75 б.п., сомнений на рынке нет. Однако участники рынка ждут теперь сигнала о том, что ФРС будет снижать темп повышения ставки. Вероятность того, что сегодня глава ФРС Джером Пауэлл намекнет на повышение ставки в декабре на 50 б.п. или даже завершение цикла повышения ставки в 1 кв. 2023 года, можно оценить как высокую. Для аппетитов к риску сценарий, при котором в экономике США сохраняются высокие темпы роста, но при этом от ФРС идет “мягкий” сигнал, безусловно является позитивным.

Но не факт, что сегодняшний день будет позитивен для пары евро-доллар. Если ФРС будет “мягкой”, то первой реакцией, безусловно, будет рост пары. Однако затем пару могут продать против новости, как это бывало уже не раз в последние годы. Почему мы так думаем? Во-первых, как мы много раз писали, худшее для экономики еврозоны впереди, и мы не видим причин, почему Европа сейчас может быть привлекательна с точки зрения вложения капитала. А, во-вторых, было бы слишком просто, если бы евро-доллар от текущих уровней взял бы и пошел вверх, окончательно завершив разворот. Обычно прежде чем на рынке заканчивается боковик и пара начинает новый тренд, цена последний раз обновляет экстремумы, забирая стопы со стороны, противоположной новому тренду. Впрочем, даже сценарий обновления минимумов по евро-доллару с тем, чтобы уже вскоре начать рост, нам видится маловероятным. Полагаем, что в диапазоне приблизительно между 0,95 и 1,01 цена проведет еще немало недель, прежде чем начнется рост.

Что касается российского рубля, то котировка USDRUB уже больше двух недель стоит в районе 61-62 и комментировать здесь практически нечего. Единственное, что можно отметить - чем больше цена стоит на месте, чем сильнее будет движение на выходе из диапазона, и мы все-таки полагаем, что это движение скорее будет в сторону укрепления рубля. Хотя затем, конечно, цена вернется обратно к стоянию на месте около отметки 61, как было уже не раз. Мы считаем, что краткосрочно больше вероятность движения в сторону укрепления рубля, так как приток валюты в страну от экспорта по-прежнему колоссальный и вряд ли значимо сократится в ближайшие месяцы. Плюс процесс ухода от токсичных валют по-прежнему давит на курсы USDRUB и EURRUB.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...