1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Где предел тотальному росту доллара?
28.09.202230

Где предел тотальному росту доллара?

Где предел тотальному росту доллара?

Итак, на рынках продолжается рост доллара по всем фронтам, ко всем типам активов. Пара евро-доллар в среду обновила минимумы с 2002 года очередной раз, показав отметку 0,9535. Индекс S&P в понедельник также показал новый минимум с начала 2020 года. Цена золота упала до нового минимума с апреля 2020 года на уровне $1615 за тройскую унцию. Но золото падает еще относительно медленно, как актив, имеющий какие-то защитные свойства. Золото еще далеко от уровней в районе $1100-$1300, на которых торговалось в 2014-2018 годах. А вот такая валюта, как новозеландский доллар, уже практически дошла до минимумов, показанных в пандемию, упала ниже отметки 0,56. От максимума полуторагодовой давности на уровне 0,74 пара упала уже на 24%. Хотя Новая Зеландия территориально очень далека от Европы, пораженной энергетическим и геополитическим кризисом.

То, что происходит на рынках можно однозначно охарактеризовать как всеобщее бегство в долларовый “кэш”. Ведь в США падают одновременно и акции, и облигации, при этом доллар все равно растет. Облигации в странах за пределами США падают тем более. Доходность 10-летних облигаций Великобритании вырастала до 4,60%, угрожая стабильности бюджета страны. И Банк Англии сегодня отреагировал – доходность резко снизилась до 4,20% на новостях о том, что Банк Англии отложил начало количественного ужесточения (продаж облигаций с баланса) и вернулся к количественному смягчению (покупкам облигаций). Регулятор сообщил, что будет осуществлять временные покупки долгосрочных государственных облигаций с 28 сентября по 14 октября. Но для фунта стерлингов это новость на самом деле негативная – “печатание” национальной валюты всегда для негативно для ее курса. После очень краткосрочной реакции в виде роста пары GBP/USD на полторы фигуры вверх на новости, пара сначала вернулась к изначальному уровню, затем упала еще на полторы фигуры вниз, до 1,0540.

Пока совершенно не просматривается, что может остановить укрепление доллара. Дело уже даже не в том, что доллар растет на фоне повышения ставки ФРС. Дело в том, что доллар растет на фоне роста глобальных геополитических рисков. США добились значительных успехах в усилиях, направленных на то, чтобы дестабилизировать территорию Евразии в целом – от Европы до Тайваня. Подрывы трех ниток “Северных потоков” – очередное подтверждение тенденции. В Европе, похоже, отдельные страны уже начали понимать, что дело зашло слишком далеко, что мы видим по результатам выборов в Италии – но раскол внутри ЕС скорее только усугубит ситуацию. Новость о том, что в ответ на иск украинского Нафтогаза в Международный арбитражный суд Газпром пригрозил, по сути, отключением оставшегося транзита газа через Украину, тоже только подчеркивает рост напряжения.

Но все-таки, на наш взгляд, США не заинтересованы чрезмерном ослаблении Европы. Европа им нужна хотя бы как рынок сбыта для СПГ. Кроме того, Европа – все-таки союзник, один из немногих плацдармов для США в Евразии. Поэтому нам кажется, что какого-то дополнительного существенного ухудшения геополитической ситуации уже не произойдет. Неслучайно, ЕС снял санкции в отношении российского газа, угля и цемента. Вывод из строя “Северных потоков” фиксирует достижения США от прошедших геополитических сдвигов, и теперь ситуация будет скорее склоняться в сторону стабилизации. Для стабилизации ситуации в энергетической сфере ЕС и Россия, очевидно, могут еще пользоваться транзитом газа через Украину и газопроводом “Ямал-Европа”. В общем, ситуация на рынках почти целиком зависит от геополитики. Можно осторожно предположить, что здесь следует ожидать каких-то временных договоренностей даже по украинскому конфликту – до следующей весны, когда Европа пройдет отопительный сезон. При таком сценарии развития события рост доллара уже достиг своего предела.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Произвести расчет параметров потенциальной прибыли и убытков удобно при помощи калькулятора FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...