1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Мобилизация в России отодвинула заседание ФРС на второй план
21.09.202227

Мобилизация в России отодвинула заседание ФРС на второй план

Мобилизация в России отодвинула заседание ФРС на второй план

Итак, главной новостью последних суток стало объявление частичной мобилизации в России. Реакция рынков на новость была именно такая, какая должна быть на рост геополитической напряженности. Растет в цене золото и сырье (не только энергоносители, но и металлы), в то же время как доллар растет к остальным валютам. Евро при этом попал под самое сильное давление – что неудивительно, учитывая, что конфликт на Украине касается Европы в первую очередь. Пара евро-доллар снова пробивала отметку 0,99, вплотную подойдя к 20-летним минимумам. Что интересно, при этом европейские акции торгуются в плюсе, как и фьючерсы на американские акции. То есть поведение рынка при этом никак нельзя называть типичным уходом от рисков.

Что касается российского рубля, то по итогам проведения референдумов на территории Украины страны Запада, очевидно, введут максимально жесткие санкции. Блокировка Национального клирингового центра (НКЦ) становится все более вероятной. Пара доллар-рубль на Мосбирже в этом случае перестанет торговаться. Валютные средства, которые хранятся на бирже, могут быть заморожены, причем, в отличие банков, которые отвечают перед физическими лицами за выплаты средств с валютных депозитов, Мосбиржа не имеет таких обязательств. В момент, когда станет окончательно понятно, что НКЦ будет заблокирован, и торги “токсичными” валютами будут остановлены, на рынке может возникнуть острая реакция в виде укрепления рубля, так как участники рынка начнут в срочном порядки избавляться от таких валют. Впрочем, это будет относительно краткосрочная реакция. Курс доллара к рублю в будущем можно будет считать через курс юаня к рублю на Мосбирже и внешний курс юаня к доллару.

Запад может также расширить и санкции против российских банков. Впрочем, полное отключение российской банковской системы от расчетов западных валют маловероятно, пока Западу еще нужны российские нефть и газ. Но, как мы писали ранее, наблюдаемое в последние месяцы стремительное сокращение Европой импорта энергоносителей из России открывает в конечном счете дорогу к полной блокировке всех российских валютных счетов на Западе (включая счета Газпромбанка) после прохождения отопительного сезона. Напомним, что эмбарго на российскую нефть вступает в силу с 5 декабря, эмбарго на российские нефтепродукты - 5 февраля. Мы считаем, что за базовый сценарий развития событий надо брать такой, при котором Россия к концу 2023 года будет полностью отключена от западной финансовой инфраструктуры.

При этом для Европы цена отказа только от российского газа будет колоссальной. В 2021 году Газпром поставил в ЕС 148 млрд кубометров газа. Если весь этот объем возмещать через рынок СПГ по текущей цене $2000 за 1 тыс. кубометров, то стоимость такого возмещения составит $296 млрд. Еще в 2020 году газ торговался по $200 за 1 тыс. кубометров, в 10 раз дешевле. Здесь надо также учесть, что доля Газпрома на рынке ЕС составляла 34%, но подорожал в цене весь газ, который получает ЕС, а не только СПГ, который нужно купить для возмещения газпромовских объемов. Неудивительно, что в ЕС хотят принять закон, который отнимет сверхприбыли у других трубопроводных поставщиков газа в ЕС, а также производителей альтернативной энергии. Но непонятно, как эта проблема будет решаться на законодательном уровне. Норвегия, например, не входит в ЕС и еврозоне и решениям ЕС подчиняться не обязана. В общем, все последствия “энергетического сдвига” для Европы еще впереди.

Что касается сегодняшнего заседания ФРС, то на фоне всех геополитических подвижек его значение, на наш взгляд, будет просто минимальным. При этом больше шансов на то, что итоги заседания ФРС будет позитивны для аппетитов к риску, так как ФРС покажет, что вряд ли готова неограниченно повышать ставку для победы над инфляцией, совершенно не оглядываясь на состояние экономики. Между тем, индикатор экономического роста в США от ФРБ Атланты GDPNow за 3-ий квартал снизил оценку с 0,5% до 0,3% годовых.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос
Оценка: 5.0


Загрузка...