1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Ослабление инфляции в США спровоцировало резкий рост аппетитов к риску на рынках
10.08.202217

Ослабление инфляции в США спровоцировало резкий рост аппетитов к риску на рынках

Ослабление инфляции в США спровоцировало резкий рост аппетитов к риску на рынках

Итак, в четверг в фокусе внимания рынка была статистика по инфляции в США за июль, которая ожидалась в 15.30 мск. В итоге данные показали резкое снижение общей инфляции, с 9,1% г/г до 8,5% г/г (против прогноза 8,7% г/г), а базовая инфляция осталась на уровне 5,9% г/г, хотя ожидался рост до 6,1% г/г. На рынках сокращение инфляции спровоцировало сильный рост цен всех типов активов – от акций и криптовалют до золота и нефти. Индекс S&P обновил новый максимум с мая, поднявшись выше отметки 4200. Пара евро-доллар подскочила от 1,0210 до 1,0340. Почему реакция рынка была именно такой?

Дело в том, что после опубликованных в пятницу сильных данных по занятости рынок стал закладывать более жесткую позицию ФРС. Раз экономика сильная, значит ФРС может позволить себе сильнее повышать ставку. Заговорили даже о повышении ставки на 100 базовых пунктов на следующем заседании ФРС (пройдет 20-21 сентября). Напомним, что еще неделю назад базовым считался сценарий повышения ставки на 50 базовых пунктов. Однако сегодняшние данные меняют оценку ситуации кардинально. Похоже, пик инфляции пройден (в том числе, благодаря снижению цен на нефть и на бензин в США), при этом экономика США в 3 квартале выйдет из технической рецессии, в которой оказалась из-за спада в 1-ом и 2-ом кварталах этого года. Это очень позитивный для аппетитов к риску сценарий. Что касается фьючерсов на ставки, теперь они закладывают вероятность повышения ставки на 50 б.п. в размере 78%, и только 22% вероятности повышения ставки на 22 б.п. на заседании в сентябре (см. https://ru.investing.com/central-banks/fed-rate-monitor ).

Таким образом, наше предположение о том, что доллар показал свои максимумы к основным валютам, продолжает оправдываться. Даже евро, который, казалось бы, должен быть под давлением из-за роста цен на газ, поднялся до 1,03 к доллару. Хотя цены на газ выросли с момента, когда в середине июля евро-доллар показал паритет, с $1600 до $2100 за 1 тыс. кубометров. Возможно, дело в том, что Европа успешно наполняет свои хранилища. По данным на 10 августа уровень заполненности хранилищ в евро вырос до 72,4%, свидетельствуют данные ассоциации Gas Infrastructure Europe. Агентство Bloomberg приводит заявление аналитиков Standard Chartered о том, что “газовое оружие Путина притупляется из-за наращивания запасов в Европе”. Таким образом, энергетические риски для Европы не так высоки, как это было принято считать.

Что касается российского рубля, то пара USD/RUB продолжает стоять в диапазоне 60-61 седьмой торговый день подряд. Пока мы в этом не видим никакой конспирологии, такие периоды застоя на паре случались в прошлом не раз. На наш взгляд, если в ближайшие дни Газпром не сократит поставки газа в Европу еще больше, рубль вырастет. Нашу убежденность в том, что профицит внешней торговли все еще достаточно велик, подтвердили свежие данные ЦБ РФ. Согласно опубликованному отчету (см. https://cbr.ru/statistics/macro_itm/svs/bop-eval/ ), положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса России за январь-июль 2022 года составило $166,6 млрд, что в 3,3 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года ($50,1 млрд). Согласно оценке ЦБ РФ месячной давности, в январе-июне 2022 года профицит текущего счета составил $138,5 млрд. Следовательно, в июле профицит текущего счета мог составить $28,1 млрд.

На наш взгляд, такого колоссального притока валюты от внешней торговли более чем достаточно, чтобы вызывать рост рубля даже от текущего уровня, и остается только гадать, какие скрытые меры предпринимает правительство, чтобы не допускать “переукрепления” рубля. Но какие бы это ни были меры, очередной налоговый период должен вызвать какое-то укрепление рубля, и мы все-таки рассчитываем в худшем случае увидеть в августе 57 рублей за доллар, а в лучшем случае и 54 рубля за доллар.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильного! Выбирайте удобную платформу и торгуйте как Профи!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...