1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Аппетиты к риску на рынках воспряли, но евро остается под давлением
13.05.202225

Аппетиты к риску на рынках воспряли, но евро остается под давлением

Аппетиты к риску на рынках воспряли, но евро остается под давлением

Итак, в пятницу на рынках наблюдается восстановление аппетитов к риску. Индекс S&P показывает рост в моменте на 2,50%. В результате австралийский доллар и канадский доллар укрепляются к американскому на 0,84% и на 0,77% соответственно. А евро-доллар растет только на 0,2%. Сил у евро хватило только на то, чтобы вернуться снизу к отметке 1,04. До этого в пятницу около 16.20 Мск евро-доллар обновил минимум с декабря 2016 года, провалившись на 1,0350. Еще немного и евро-доллар упадет на уровни, которые в последний раз наблюдались 19 лет назад, в январе 2003 года.

По-прежнему мы считаем главным риском для евро вопрос энергетической безопасности Европы. И здесь ситуация обострилась даже несмотря на то, что большинство покупателей газа, похоже, согласились покупать газ за рубли у Газпрома. Во-первых, Украина перекрыла одну из двух точек подачи газа в Европу (видимо, с целью шантажа Европы для получения большего размера помощи). Во-вторых, согласно введенным России санкциям, прекращена подача газа Газпрома для компании Gazprom Germania (которую правительство Германии взяло под свой контроль и может национализировать). В-третьих, санкции России запретили использовать Газпрому польский участок газопровода Ямал-Европа (хотя он и так практически не использовался в этом году).

Пока что в результате всех событий экспорт газа в ЕС через Украину упал с примерно 90 до 60 млн кубометров в сутки. Но в случае усиления конфликта, связанного с украинским кризисом, экспорт газа в Европу может продолжить сокращаться. По расчетам Rystad Energy, дефицит на рынке сжиженного газа и сокращение поставок из России приведет к тому, что цена газа для Европы зимой достигнет $3500 за тысячу кубометров. Естественно, такой расклад скажется на экономике еврозоны и курсе евро самым негативным образом. Мы по-прежнему смотрим негативно на перспективы пары евро-доллар и ждем ее снижения в район паритета.

Что касается рубля, то здесь тенденция сохраняется в целом прежней. В пятницу пара доллар-рубль показала очередной минимум, опускалась ниже отметки 63. Затем прошла коррекция, откат к 65, потом снова возврат к 64, и день был закрыт около 64,5, рубль упал по итогам дня. Разумеется, трудно себе представить, чтобы доллар-рубль снижался каждый день вообще без коррекций. Предыдущая коррекция была от отметки 66 до 70, но затем пара вернулась к снижению. В этот раз коррекция, видимо, будет еще короче по размеру и времени. Повторимся, что пока ЦБ не начнет что-либо предпринимать для остановки укрепления рубля, рубль будет расти при условии сохранения блокировки оттока капитала.

При этом нет никаких признаков того, что ЦБ будет что-то предпринимать для остановки укрепления рубля. ЦБ, согласно озвученной по итогам последнего заседании позиции, ждет, что рынок сам себя стабилизирует. Но импорт России упал не только в марте, но и, по всей видимости, в апреле. Поэтому пока на укрепление рубля импорт не реагирует. И даже если российский экспорт в физических объемах также упадет из-за роста противостояния России с Западом, экспорт в денежном выражении все еще будет в разы превышать импорт в ближайшие месяцы, особенно учитывая, что цены на энергоносители вырастут. Абсолютно не просматривается, что в текущей ситуации может остановить укрепление рубля.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение торговле на финансовых рынках. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...