1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Главные международные новости
13.05.2022

Главные международные новости

Главные международные новости

Пауэлл переназначен

Сенат США одобрил переназначение Джерома Пауэлла на пост главы ФРС на второй четырехлетний срок. «За» переназначение 69-летнего Пауэлла было отдано 89 голосов при 19 голосах «против», сообщает The Wall Street Journal.

Мнение представителя ЕЦБ

Представитель ЕЦБ Луис де Гиндос заявил, что не прогнозирует рецессию в Еврозоне. Другие заявления: «Инфляция замедлится во втором полугодии 2022 г., но базовая инфляция останется высокой. Мы определенно прекратим покупку облигаций в июле».

Статистика еврозоны

Промышленное производство еврозоны в марте упало на 1,8% м/м против прогноза падения на 2,0% м/м. В годовом выражении промпроизводство перешло от роста на 1,7% м/м к спаду на 0,8% г/г, ожидалось −1,0% г/г.

Ставка ЦБ Мексики

Центробанк Мексики в третий раз в 2022 году повысил ключевую ставку на 50 базовых пунктов, с 6,50% до 7,00%, как и ожидалось.

Рынок газа

1) После того, как Украина перекрыла подачу газа через газораспределительную станцию «Сохрановка», ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства из-за военных действий, для прокачки газа в Европу остался один вход — ГИС «Суджа». Однако «Газпром» заявил, что перенос всех объемов на эту точку технологически невозможен и противоречит условиям контракта, тогда как российская сторона полностью оплатила услуги транзита. «Газпром» подает газ для Европы транзитом через Украину в объеме 61,97 млн кубометров в сутки через «Суджу» на 13 мая. До перекрытия «Сохрановки» Газпром подавал в ЕС через Украину газа на 90 млн кубометров в сутки.
2) «Газпром» прекратит поставки газа по польскому участку газопровода Ямал—Европа после ответных санкций России в отношении западных компаний. Ямал—Европа способен транспортировать до 33 млрд кубометров газа в год через Белоруссию и Польшу в Германию. С конца 2021 года Газпром почти не загружал маршрут, используя его как балансирующий. Из активных мощностей у «Газпрома» остаются только «Северный поток», чья загрузка сейчас на пике (всего 55 млрд кубометров газа в год), а также ограниченные из-за военных действий транзитные мощности через Украину (по контракту составляют 110 млн кубометров в сутки), сообщает Коммерсант.
3) В Rystad Energy полагают, что Европу зимой ждет «идеальный и неизбежный шторм» из-за энергетического кризиса. Европейские страны, так и не восстановившиеся после пандемии и энергокризиса 2021 года, столкнутся с новым, более сильным кризисом. Зимой цена газа в ЕС вырастет в 3 раза, до $3500 за тыс. кубометров.

Рынок стали

На фоне западных санкций российские компании в апреле 2022 года поставили в Китай около 0,4 млн т стальных полуфабрикатов. Это в 5 раз больше, чем за весь 2021 год, но им пришлось делать большие скидки — до 25%, сообщает РБК.

Рынок алюминия

Запасы алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) упали до рекордного минимума. Запасы сократились до 260,2 тыс. тонн, что является самым низким уровнем с начала отслеживания этих данных в 1997 году, сообщает Bloomberg. В текущем году запасы сократились на 63% на фоне высокого спроса на металл при сокращении производства. Цена алюминия в ходе торгов на LME поднялась на 0,58%, до $2758 за тонну.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Увеличивайте эффективность торговли с кредитным плечом! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...