1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Главные международные новости
12.05.202214

Главные международные новости

Главные международные новости

Прогноз по ставке ФРС

Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что ФРС нужно повысить ставку выше нейтрального уровня (2,25%-2,5%) для борьбы с инфляцией. Желаемый уровень — 3.5% к концу года. Буллард не видит в базовом сценарии повышения ставки на 0,75%. Тем временем рынок фьючерсов на ставки закладывает ставку ФРС на уровне 2,75-3,00% и выше с вероятностью 82,6% против 90% еще на вчерашний день — ожидания повышения ставки несколько снизились.

Бюджет США

Профицит бюджета США в апреле составил рекордные $308 млрд против дефицита в $226 млрд за тот же месяц прошлого года, сообщило Казначейство США. Апрель является традиционно профицитным месяцем в США из-за налоговых выплат, хотя в 2020 и 2021 годах были зафиксированы дефициты из-за затрат на борьбу с пандемией.

Статистика Великобритании

Рост ВВП Великобритании в 1 кв. 2022 года составил 0,8% кв/кв против прогноза 1,0% кв/кв. В годовом выражении темп роста ВВП вырос с 6,6% г/г до 8,7% кв/кв против прогноза 9,0% кв/кв

Российский импорт

Евросоюз сообщил о падении экспорта в Россию в марте на 55% против марта 2021 года. По Китаю уже есть данные за апрель: поставки оттуда снизились на 26%, сообщает РБК.

Статистика России

Инфляция в России с 30 апреля по 6 мая ускорилась до 17,77% г/г в годовом выражении против 17,73% г/г неделей ранее. Рост цен за эту неделю составил 0,12% (неделя-к-неделе) против 0,21% неделей ранее.

Рынок нефти

1) Шансы на достижение сделки по иранской ядерной программе находятся на минимуме. По сообщениям дипломатов, стороны вряд ли договорятся о чем-нибудь в этом году, сообщает Bloomberg. Иран и без достижения соглашения наращивает экспорт нефти. По данным Kpler, Иран увеличил экспорт нефти и нефтепродуктов в 1 кв. 2022 году почти на треть до 870 тыс. б/д в первом квартале. Большая часть этой нефти идет в такие страны как Китай и Венесуэла.
2) Международное Энергетическое Агентство в отчете за май сообщило, что мировой спрос на нефть вырастет на 3,6 млн б/д с апреля по август из-за сезонного увеличения спроса на бензин и восстановления авиасообщения. Добыча нефти в России упала на 1 млн б/д в апреле и, по прогнозу МЭА, упадет еще на 2 млн б/д до конца года из-за санкций. С учетом спада добычи в России, мировая добыча вырастет только на 1,1 млн б/д с мая по декабрь, что не компенсирует летний рост спроса.
3) ОПЕК в отчете за май понизила прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2022 г. на 0,3 млн б/д, до 3,4 млн б/д. Добыча нефти и конденсата в России в апреле упала почти на 1 млн баррелей в сутки, до 10,29 млн баррелей в сутки. ОПЕК (в отличие от МЭА) продолжает ждать роста добычи нефти и конденсата в России в 2022 году, но понизила прогноз по нему на 0,33 млн б/д, до 0,1 млн б/д. Добыча стран ОПЕК в апреле выросла на 153 тыс. б/д. Но с учетом того, что Ливия показала спад в добыче, 10 стран ОПЕК, входящих в соглашение ОПЕК+, нарастили добычу на 284 тыс. против квоты ОПЕК-10 в 253 тыс.

Рынок газа

1) Еще 10 европейских покупателей газа открыли счета в Газпромбанке для проведения оплаты рублями за российский газ, сообщает Bloomberg. Таким образом, число открывших счета компаний достигло 20.
2) Немецкие дочерние предприятия «Газпрома» (группа Gazprom Germania), перешедшие под управление властей Германии, со вчерашнего дня прекратили получать газ из России в соответствии с указом президента РФ об ответных санкциях, сообщил министр экономики Германии Роберт Хабек. В результате заявка на транзит российского газа через Украину в четверг 12 мая сократилась до 53,2 млн куб. м (с 73,4 млн куб. м в среду), сообщает Интерфакс.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

На динамику цен акций также влияет корпоративная отчетность и выплата дивидендов. Отслеживайте важные даты в Календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...