1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Главные международные новости
14.01.2022

Главные международные новости

Главные международные новости

Новые представители ФРС

Джо Байден назначит Сару Блум Раскин вице-председателем по надзору, а Лизу Кук и Филипа Джефферсона членами Совета управляющих, сообщили источники. Эти назначения, при условии подтверждения Сенатом, могут склонить ФРС к меньшему количеству повышений ставки в 2022 году, сообщает Bloomberg Economics.

Мнение представителя ФРС

Член Совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер согласился с тем, что три повышения ставки в этом году являются хорошей отправной точкой, но если инфляция останется высокой, «будет сделано четыре [повышения], может быть, пять».

Эпидемия коронавируса

Компания Volkswagen сообщила, что ее завод в Тяньцзине (Китай) закрыт с понедельника из-за Covid. Исследование, проведенное в Южной Африке, показало, что омикрон вызывает менее тяжелые заболевания, чем дельта, даже у непривитых. В Австралии число погибших за сутки превышает 50 человек 3-ий день подряд — рекорд по смертности за всю пандемию.

Ставка Южной Кореи

ЦБ Южной Кореи повысил ставку с 1,00% до 1,25%, как и ожидалось. Это уже третье повышение ставки в цикле.

Политика ЦБ Японии

Банк Японии обсуждает, как начать сигнализировать о возможном повышении ставки, которое может произойти еще до того, как инфляция достигнет целевого показателя в 2%, сообщает Reuters. Доходность японских государственных облигаций выросла.

Статистика Китая

Профицит торгового баланса Китая в декабре составил $94,4 млрд против прогноза $74,5 млрд. Темп роста экспорта сократился с 22,0% г/г до 20,9% г/г. Темп роста импорта сократился с 31,7% г/г до 19,5% г/г.

Статистика Великобритании

Промышленное производство Великобритании в ноябре выросло на 1,0% м/м против прогноза 0,2% м/м. Но в годовом выражении темп роста показателя упал с 1,4% г/г до 0,1% г/г против прогноза 0,5% г/г.

Статистика Германии

Рост ВВП Германии в 2021 году по первой оценке составил 2,7%, как и ожидалось. Спад в 2020 году был пересмотрен в меньшую сторону, с −5,0% г/г до −4,6% г/г. В 4-ом квартале 2021 года ВВП Германии упал на величину между 0,5% и 1,0%, заявило в пятницу на брифинге Федеральное статистическое управление Германии.

Статистика Бразилии

Розничные продажи Бразилии в ноябре показали рост на 0,6% м/м против прогноза 0,2% м/м. В годовом выражении спад показателя сократился с −7,1% г/г до −4,2% г/г.

Статистика США

1) Розничные продажи США в декабре упали на 1,9% м/м против прогноза 0,0% м/м. В годовом выражении показатель сократил рост с 18,24% г/г до 16,95% г/г.
2) Промышленное производство США в декабре показало спад на 0,1% м/м против прогноза роста на 0,3% м/м. В годовом выражении показатель сократил рост с 5,27% г/г до 3,67% г/г.
3) Индекс Мичиганского университета США в январе по первой оценке упал с 70,6 до 68,8 против прогноза 70,0.

Северный поток-2

Сенат США не принял законопроект Теда Круза по введению новых санкций в отношении трубопровода «Северный поток-2», так как администрация президента США была против этой меры. Президент Джо Байден считает, что введение санкций может нарушить единство союзников в противостоянии с Россией из-за Украины. Мера провалилась голосами 55 против 44 при необходимых 60 голосах.

Рынок нефти

1) Годовой импорт сырой нефти Китаем сократился на 5,4% в 2021 году, снизившись впервые с 2001 года, из-за того, что страна ограничивала сектор нефтепереработки. Согласно данным Главного таможенного управления Китая, опубликованным в пятницу, объем импорта Китая сократился до 512,98 млн тонн (что эквивалентно 10,26 млн б/д) с 542,39 млн тонн в 2020 году.
2) Китай договорился с США в конце 2021 года о продаже неопределенного количества сырой нефти из своих национальных запасов в преддверии новогодних праздников по Лунному календарю, начиная с 1 февраля, сообщает Reuters. Соглашение является частью инициированного США плана по снижению мировых цен. «Китай согласился высвободить относительно больший объем, если нефть будет выше $85 за баррель, и меньший объем, если нефть останется на уровне $75 », - сообщил источник.
3) Экспорт иранской сырой нефти должен удвоиться к концу года примерно до 1,3 млн б/д, если будет заключена промежуточная ядерная сделка, считают в FGE. По прогнозу FGE, со второго квартала Иран может получить право экспортировать нефть на объем до 1 млн б/д.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...