1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Рубль: рост геополитической напряженности
14.01.202224

Рубль: рост геополитической напряженности

Рубль: рост геополитической напряженности

Рубль вчера ослаб относительно доллара, отреагировав таким образом на результаты саммита Россия—НАТО. В итоге он завершил сессию на отметке 76,30 за доллар (-2,1%), отстав от других валют EM (как и турецкая лира, скорректировавшаяся к доллару на 2,3%). Это стало самым сильным дневным снижением рубля с октября 2020 г. Оборот торгов в секции USDRUB_TOM на МосБирже вырос до 5,4 млрд руб. Другие валюты EM продемонстрировали смешанную динамику: южноафриканский ранд ослаб на 0,6%, бразильский реал — на 0,2%, азиатские валюты прибавили 0,1–0,2%. Тайский бат укрепился на 0,5%.

Аппетит к риску на глобальных рынках вчера снизился. Индекс волатильности VIX вырос на 2,7%, S&P 500 скорректировался на 1,4%, MSCI EM потерял 0,3%. Правда, немецкий DAX (+0,1%) смог завершить сессию в положительной зоне. Кривая UST сместилась вниз при одновременном небольшом уменьшении наклона: доходность 2-летних бумаг опустилась на 3 бп (до 0,90%), 10-летних — на 4 бп (до 1,71%). Котировки Brent в течение дня колебались в диапазоне 84-85 долл./барр. и в итоге завершили сессию почти ровно посередине, на уровне 84,47 долл./барр. (-0,2%).

Количество первичных заявок на пособие по безработице в США неожиданно выросло до 230 тыс. (самого высокого уровня с середины ноября), превысив консенсус-прогноз Bloomberg на уровне 200 тыс. В то же время индекс цен производителей в США за декабрь снизился с 1,0% м/м с.к. до 0,2% м/м с.к, что на 0,2 пп ниже медианной оценки Bloomberg. Однако оценка за предыдущий месяц была пересмотрена в большую сторону на 0,2 пп. В годовом выражении индикатор все еще находится на высоком уровне 9,7%, и в целом цены производителей, как мы полагаем, могут продолжить расти из-за возможного возникновения новых перебоев в поставках в связи с COVID-19. Сегодня утром были опубликованы данные по внешней торговле Китая за декабрь — как сообщается, экспорт вырос на 20,9% г/г, что на 0,9 пп выше консенсус-прогноза Bloomberg, но на 1,1 пп ниже ноябрьского показателя. Темпы роста импорта снизились с 31,7% г/г до 19,5% г/г, тогда как консенсус-прогноз Bloomberg предполагал рост на 27,8% г/г.

Член Совета управляющих ФРС Лаэл Брейнард во время выступления в Сенате перед ее утверждением на пост заместителя председателя ФРС заявила, что регулятор будет готов повысить ключевую ставку, как только будут прекращены покупки активов, что намечено на март. Между тем президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер присоединился к сторонникам повышения ключевой ставки в марте. Он считает, что в этом году ключевая ставка будет повышена трижды, но не исключает и четырех повышений, в случае если быстро взять инфляцию под контроль не удастся. Эту позицию поддержал и президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс. В свою очередь член Совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер отметил, что три повышения ключевой ставки в этом году — это базовый сценарий, однако в зависимости от динамики инфляции их может быть от двух до пяти.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного - на платформе FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...