1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Банк Японии удержался от изменений, иена слишком дорога
19.01.202320

Банк Японии удержался от изменений, иена слишком дорога

Время публикации: 10:59
Влияние на рынок:

Банк Японии, последние шесть лет не менявший процентные ставки и сохраняющий полную приверженность QE, вызвал бурную реакцию рынка, оставив сегодня политику без изменений. На прошлом заседании Банк Японии удивил рынки, объявив, что теперь будет таргетировать диапазон, а не конкретный уровень. Многими, включая нас, это было воспринято в качестве первого шага в постепенном отказе от политики количественного смягчения и отрицательных ставок, которую БЯ проводит в одиночестве среди крупных коллег.

Уходящий с поста главы ЦБ Курода, очевидно, не решился менять курс в конце своего срока полномочий, истекающего в апреле.

Такая приверженность прежнему курсу стала сюрпризом для валютного рынка. В течение двух часов после оглашения решения USDJPY подскочила на 2.5% до уровней вблизи 131.60. Несмотря на внушительность движения, оно лишь сумело вернуть курс к уровням в конце прошлой недели. И далее мы увидели устойчивый разворот пары в сторону снижения.

К началу активных торгов в США иена вернулась к 128, откуда начинала день, и даже недолго опускалась до самых низких уровней с понедельника. Динамика рынка иены в течение дня предполагает, что инвесторы и трейдеры сохраняют уверенность, что Банк Японии всё же развернётся в сторону более жёсткой монетарной политики.

К настоящему моменту иена отыграла обратно около половины своих потерь, понесённых на дивергенции политики ФРС и Банка Японии с начала 2021 года. Рискнём предположить, что рынок зашёл слишком далеко в своей уверенности, что Японии по силам произвести настолько же резкий разворот, как это сделали США или даже еврозона.

Кроме того, медведям в паре USDJPY явно требуется перезагрузка для нового движения вниз. С точки зрения фундаментального анализа, также больше шансов на возвращение иены к снижению, но не развитие её роста. Это вдвойне верно, когда мы по факту имеем заверения ЦБ Японии в сохранении ультрамягкой политики, контрастирующие с комментариями Булларда из ФРС, что необходимо как можно быстрей довести ставку до уровней выше 5.0% (+50 пунктов к текущему уровню) и далее уже смотреть поступающую информацию.

Команда аналитиков FxPro

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...