1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Инфляция в Японии вышла за рамки, но появляются признаки охлаждения
25.11.202211

Инфляция в Японии вышла за рамки, но появляются признаки охлаждения

Время публикации: 14:34
Влияние на рынок:

Опережающие оценки инфляции в Токио оценивают годовой темп роста цен в 3.8% ноябре против 3.5% месяцем ранее и ожидавшихся 3.6%. Стержневой индекс, куда не входят цены на продукты питания и энергию, продемонстрировал ускорение с 2.2% до 2.5% (максимум с 1992 года), позволяя предполагать, что во всей стране инфляция, выйдя за целевые 2%, продолжает ускоряться.

Тем не менее, привычная к дефляции страна не спешит отпускать свои привычки, и рост цен приводит лишь к временному снижению активности, а не заставляет потребителей бежать в магазины из страха, что завтра будет ещё дороже. Расходы домохозяйств выросли на 2.3% г/г в сентябре, зарплаты – на 2.1%.

И, хотя цены на товары местных корпораций в октябре выросли на 0.6% м/м и 9.1% г/г, Банк Японии сообщил сегодня, что индекс цен на услуги корпораций вырос лишь на 1.8% г/г против 2.1% месяцем ранее. Рост годовых темпов в обоих этих индексах застопорился, демонстрируя первые признаки разворота к замедлению.

Может потребоваться от 2 до 4 месяцев, прежде чем стабилизация цен производителей начнёт распространяться на потребительскую инфляцию. Тем не менее, первые ранние признаки мы уже получаем, при том, что Япония не производила ужесточение политики, но получала преимущества от глобального снижения цен на сырьё и замедления экономической активности.

В ноябре также Минфин Японии проводил интервенции, усиливая эффект от ослабления доллара к другим основным конкурентам (евро, фунту, франку). Укрепление национальной валюты должно дополнительно снизить внутреннее инфляционное давление. Однако нарастающая разница между процентными ставками в иене и других резервных валютах заставляет сомневаться в том, что иена продолжит рост.

Главный вопрос сейчас в том, стали ли мировые финансовые рынки на путь нормализации. Если да, то главным трендом последующих месяцев или лет может стать забытая в 2008 стратегия керри-трейда, когда валюта с низкой процентной ставкой фондирует покупки валюты с высокой ставкой. Трейдеры зарабатывают на разнице ставок овернайт и общей тенденции роста высокодоходных валют.

При таком сценарии откат USDJPY с пиковых 152 в октябре до текущих 139 стоит рассматривать как коррекцию перед новым импульсом роста. Если же мир продолжит резко терять темпы роста, и на рынки вернётся аппетит к защитным активам, быстрое сворачивание керри-трейд позиций способно углубить коррекцию USDJPY до 125 до конца марта будущего года.

Команда аналитиков FxPro

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступны CFD на акции более 140 самых обсуждаемых компаний мира.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...